В Минске православные окунаются в ледяные купели

Православные отмечают 19 января Крещение Господне. В храмах проходят богослужения, а на водоемах организованы купели.

В Минске и его окрестностях для всех желающих окунуться сделали в водоемах около спасательных станций 8 прорубей. 18 января многие горожане уже побывали в этих местах. Окунуться трижды, как положено, получилось не у всех. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пожалуй, одна из самых удобных по своему расположению купель находится на Комсомольском озере. За ней — вырезанные изо льда крест и цифры 2018.

Бензопилой их выпилили из кубов льда, которые достали из проруби, — пояснил один из спасателей, дежуривших у купели.

Помимо спасателей около проруби находились милиционеры. Они следили за соблюдением общественного порядка и сохранностью вещей горожан, которые нередко оставляли их в метрах 10 от купели в палатке для переодевания либо просто на лавке. У кромки льда дежурили медики на случай, если кому-то станет плохо. Но большинство решившихся окунуться, наоборот, отмечали прилив сил.

Окунались впервые. Думали, будет хуже. Но холодно было лишь в начале, сейчас почему-то по всему телу разливается тепло и чувствую себя очень бодро, будто выпил несколько банок энергетика. В следующий раз определенно пойдем, — делятся впечатлениями Денис и Влад.

Примеру ребят последовали и другие. Приплясывая от холода, люди сбрасывали халаты и махровые полотенца. По деревянным ступенькам спускались в воду. Отдельные смельчаки окунались три раза с головой.

Также были и те, кто, не выдержав холода, залазил в воду по грудь и тут же пулей вылетал из иордани.

Одни бежали переодеваться, другие не спешили отогреваться, а делали селфи сразу после купания.

Синоптики обещают в ближайшие сутки всего минус 2 в ночное время, а днем будет теплее. Поэтому всем, кто еще не успел окунуться в крещенскую купель, советуем брать купальные принадлежности и отправляться к открытой воде. Тем более в нынешнем году в столице мест, где сделали специальные проруби, хватает. Выбрать ближайшую можно тут.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое