В Минске предлагают оборудовать комплексной безбарьерной средой все подъезды

Городскую программу «Доступный подъезд» предлагает реализовать в Минске комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом во время заседания рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания столицы сообщила его председатель Жанна Романович.

Она подчеркнула, что в городе неэффективно ограничиваться созданием безбарьерной среды только в подъездах, где проживают маломобильные граждане, ведь это все равно ограничивает их возможности: люди не могут отправиться в гости в подъезд, где инвалиды не проживают.

Ж. Романович также обратила внимание на то, что при подготовке проектно-сметной документации для капремонта жилья было бы уместно включать в проекты комплексную безбарьерную среду.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович поручил руководству ГО «Минское городское жилищное хозяйство» проверить все разработанные проекты капремонта домов и проследить за тем, чтобы в них и в последующей документации была учтена безбарьерная среда. Он также призвал комитет по труду, занятости и соцзащите и МГЖХ изучить международный опыт и найти менее громоздкие варианты дизайна пандусов.

Напомним, в понедельник во время оперативного совещания в Мингорисполкоме его председатель Владимир Кухарев поручил привести в порядок все разрушающиеся пандусы в жилфонде города к 1 мая.

— В течение месяца мы обследуем все существующие в городе пандусы и разработаем план мероприятий по приведению их в порядок к указанному сроку, — сказала председатель комитета по труду, занятости и соцзащите.

Она напомнила: с 2011 по 2020 г. в жилфонде города обустроено 836 элементов безбарьерной среды, в том числе 359 подъемников. С 2019 г. в создании безбарьерной среды применяется комплексный подход: обустраиваются пандус, подъемник, понижаются бордюр, порог, укладывается тактильная плитка и др. В 2020 г. такие элементы появились по 44 адресам, в 2021 г. их обустройство запланировано еще на 50 объектах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ