В Минске предстоящей ночью ожидаются гроза и шквалистое усиление ветра

В Минске в ночь на 4 августа ожидается гроза, местами шквалистое усиление ветра с порывами до 15-20 м/с, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы метеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов.

— В пятницу погодные условия на территории Беларуси будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы, — пояснил Д. Рябов. — Снова выписано предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях (оранжевый уровень опасности).

В Минске 4 августа будет облачно с прояснениями. Ожидаются кратковременные дожди (вероятность дождя 80-90 %), ночью гроза (вероятность грозы 70-80 %). Ветер южный с переходом на западный 6-11 м/с, порывы до 14 м/с, ночью при грозе местами шквалистое усиление с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +18… +20 °С, максимальная днем +26… +28 °С.

Сложные погодные условия будут 4 августа и в целом по республике: ночью и утром на большей части территории, днем по юго-восточной половине ожидаются грозы, местами при грозах сильные ливни и шквалистое усиление ветра с порывами до 15-20 м/с. В дневные часы по юго-востоку страны максимальная температура воздуха достигнет +30… +32 °С.

К выходным ненастье стихнет. В Минск в субботу, 5 августа, продолжат поступать теплые воздушные массы. Обойдется без существенных осадков. Температура ночью +15… +17 °С, днем +23… +25 °С.

В воскресенье, 6 августа, погода будет солнечной и умеренно теплой. В основном без осадков, лишь во второй половине дня возможен кратковременный дождь. Температура ночью +12… +14 °С, днем +23… +25 °С.

Такой температурный фон считается на 2-3 градуса выше климатической нормы.

Самое читаемое