В Минске презентовали коттедж, построенный за 64 часа

В столице прошла презентация эксперимента по уникальному строительству коттеджа за 64 часа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здание из двух этажей по адресу: ул. Селицкого, 31, возвело ОАО «МАПИД». Работы начались в 00:00 25 апреля. 27 апреля в 16:00 они должны были завершиться. Но подвела погода: из-за сильных дождей строителям пришлось дважды временно прерывать работы. Поэтому сдача коттеджа сдвинулась минут на 40. Уже на глазах у прибывших на презентацию гостей рабочие закрепили последние панели вентфасада и разобрали строительные леса. Дом снаружи практически готов. Оформлен в светлых, бежевых и коричневатых тонах, смотрится уютно и современно.

За короткий промежуток времени произведены монтаж коробки с утеплением, устройство вентфасада, кровли, установка оконных и дверных блоков. Трудились строители в 3 смены и собрали конструкцию всего за 8 смен. За строительством можно было наблюдать в Интернете в режиме онлайн.

Как пояснили специалисты ОАО «МАПИД», коттедж смонтирован из однослойных железобетонных панелей, которые выпускаются на новой технологической линии предприятия. Она уникальна тем, что дает возможность выбирать для стен и оконных проемов любые параметры. Изготавливаемые панели гораздо легче традиционных трехслойных, имеют принципиально новый способ соединения и заделки швов. Предназначены для внутренних и наружных стен с последующим утеплением и выполнением любого варианта отделки по желанию заказчика. Снаружи стены утеплены специальным материалом. Сверху на нем закреплены плиты вентфасада, изготовленные из фиброцементных листов. В основном коттедж построен из отечественных материалов.

Это первый пилотный проект, который показал, как из наших конструкций можно быстро и легко построить комфортный дом для проживания семьи, — отметил генеральный директор ОАО «МАПИД» Николай Милошевский. – Новшеством уже заинтересовались в Литве и ряде регионов России. Нам поступают предложений от заказчиков о сотрудничестве. На этой же площадке, которая стала демонстрационной, планируем к концу июня построить еще 2 коттеджа.

Заходим внутрь. Там пока нет отделки, эти работы предприятие планирует завершить к июню. По словам представителя ОАО «МАПИД», стены состоят из песка, кварца и цемента. Они идеально гладкие. Прямо на них можно клеить обои, не нужна даже шпаклевка. Все внутренние коммуникации заложены в стяжку пола. На первом этаже предусмотрены тамбур, холл, кухня-столовая и небольшой санузел, есть выход на веранду.  На втором предполагаются жилая комната и спальня. Стоимость 1 кв. метра такого жилья — примерно 1000-1299 бел. руб.

— Когда к нам с инициативой о строительстве коттеджа за 64 часа обратилась компания «МАПИД», мы с удовольствием ее поддержали, как поддерживаем всегда все новое, интересное, революционное, прорывное, — сказал глава администрации Заводского района Александр Дорохович. – Со своей стороны готовы содействовать дальнейшему развитию проекта.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ