Когда зубры летают: в Минске презентовали приложение дополненной реальности ко II Европейским играм

Приложение дополненной реальности к церемониям открытия и закрытия II Европейских игр презентовали в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мобильное приложение носит название Opening Ceremony AR Minsk 2019 и представляет собой виртуальное сопровождение зрителей, которые посетят торжественные церемонии открытия и закрытия Игр. По словам Евгения Тимащука, исполнительного продюсера компании-подрядчика церемоний открытия и закрытия «АРТ СИТИ 5», разработка приложения заняла более семи месяцев.

— Приложению нужно разрешить доступ к микрофону и камере вашего смартфона. В нужный момент церемоний открытия и закрытия приложение запустит фрагмент дополненной реальности, ориентируясь на звук. Причем все эффекты доступны офлайн. Пользователю не обязательно иметь подключение к Интернету, — подчеркнул Е. Тимащук.

При этом начальник управления по церемониям и культурной программе Фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Сергей Хомич отмечает:

— Поскольку размер приложения довольно большой и на его скачивание может понадобиться какое-то время, зрителям лучше заранее позаботиться о том, чтобы установить его на свои девайсы.

Во время презентации журналистам продемонстрировали коротенький демо-ролик, чтобы было понятно, как работает AR-технология. На экране смартфона в режиме реального времени видно, например, как по небу над стадионом «Динамо» бежит стадо зубров. Этот элемент станет составной частью красочного шоу.

В Opening Ceremony AR Minsk 2019 содержится подробная и понятная инструкция использования элементов дополненной реальности. После скачивания в настройках необходимо указать свое место на стадионе в соответствии с билетом. Таким образом, каждый зритель будет видеть эффекты в наилучшем для себя ракурсе.

Разработчики подчеркивают: эпизоды дополненной реальности можно увидеть только во время шоу. Ни до, ни после церемоний посмотреть их нельзя, поскольку приложение целиком привязано к месту и времени. Для тех, у кого по каким-то причинам не получится воспользоваться Opening Ceremony AR Minsk 2019, эффекты будут дублироваться на экранах стадиона «Динамо» и во время телевизионной трансляции.

— Каждый из эффектов дополненной реальности занимает небольшой промежуток времени (по 30-40 секунд), однако они будут появляться практически во всех блоках церемоний. За несколько секунд до нужного момента приложение предупредит владельца, что пора смотреть на экран смартфона, говорит Е. Тимащук. — Хочу обратить внимание зрителей на то, что в связи с возможными незначительными корректировками сценария церемоний открытия и закрытия, финальная версия Opening Ceremony AR Minsk 2019 может появиться в соответствующих магазинах приложений за день-два до мероприятия. Поэтому тем, кто хочет ощутить на себе все возможности AR-контента, стоит следить за выходом обновлений.

Приложение бесплатное и доступно для скачивания в Google Play (необходима версия Android не ниже 8.0) и AppStore (версия iOS 11.0 и выше).

Справочно

Церемония открытия II Европейских игр состоится 21 июня на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». Одним из хедлайнеров шоу станет оперная певица Анна Нетребко. Билеты на все спортивные соревнования, а также церемонии открытия и закрытия доступны во всех кассах официального билетного оператора Игр компании Ticketpro, а также на сайте www.minsk2019.ticketpro.by.

ТОП-3 О МИНСКЕ