В Минске при плановом поступлении в больницу результаты анализов из поликлиник уже не перепроверяют

Сегодня в столице многие медицинские службы централизованы, в том числе лабораторная, что повышает качество диагностики на амбулаторном этапе. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщила начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова.

– В поликлиниках производится только забор биохимических, иммунологических анализов крови, а дальнейшая их диагностика проводится на базе клинических больниц, – отметила Е. Рудкова. – Во-первых, это несколько разгружает первичное звено (поликлиники), во-вторых, повышает достоверность исследований – в клиниках работают специалисты более высокого класса, уровень лабораторного оборудования там тоже выше.

– Подобная централизация позволяет избежать дублирования лабораторных исследований, что экономит государственные средства, – подтвердила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль. – Раньше как было: поступил больной в стационар, и, несмотря на то что ему выполнили анализы в поликлинике, в стационаре их делали по второму кругу. Сейчас в этом нет необходимости.

Проводимая в столице централизация в сфере здравоохранения затронула и другие службы.

– Мы организовали на базе центральных поликлиник районные консультационно-диагностические центры, где сконцентрированы лучшие специалисты и оборудование, – продолжила Е. Рудкова. – Такие центры (кардиологические, ревматологические, эндоскопические) работают в двухсменном режиме. Кроме того, практически при каждой клинической больнице созданы городские амбулаторные центры, куда направляют пациентов из поликлиник на консультацию и лечение. Так, в 1-й городской клинической больнице (ГКБ) – Городской центр остеопороза, во 2-й ГКБ – Городской кардиологический центр, в 3-й ГКБ – городские центры: офтальмологический консультативно-диагностический и колопроктологии, в 4-й ГКБ – городские центры: нефрологический; урологии; сосудистой хирургии; герниологии и бариатрической хирургии; лекарственной патологии и радионуклидной диагностики.

Запущенных заболеваний из-за недоступности каких-либо видов исследований для жителей города Минска мы не регистрируем.

 

 

Самое читаемое