В Минске придумали, что делать с пластиковыми отходами, которые не подлежат переработке

Не все виды полимерной продукции после использования можно переработать в нашей стране. Потому большой объем пластиковых отходов (одноразовая посуда, пакеты от хлебобулочных изделий, контейнеры от тортов…) после сортировки все же отправляется на полигон для захоронения. Директор КУП «Спецкоммунавтотранс» Анатолий Жаврид рассказал о возможной альтернативе на городском семинаре по вопросам обращения с отходами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

пластик БНТУ разработал технологию по изготовлению из таких полимеров изделий, нужных в городском хозяйстве. Это тротуарная плитка, которую можно использовать в качестве основания для установки мусорных контейнеров, бордюры, вазоны и горшки для цветов, контейнеры и др., —отметил А. Жаврид.

Созданная специалистами из БНТУ экспериментальная установка плавит пластик различной жаростойкости. Из полученной массы и прессуются те или иные изделия.

Пока технологию тестируют. Если она найдет применение на городских сортировочных линиях, то поможет существенно сократить количество захораниваемого на полигоне пластика.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ