В Минске придумали, как избавиться от мусора возле подземных переходов

Точкам торговли и общепита, расположенным в подземных переходах столицы, предложат новую схему обращения с отходами, сообщил на заседании в городском исполнительном комитете рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предполагается, что магазинам, точкам фастфуда и другим заведениям, которые расположены в подземных переходах, выдадут пакеты для коммунальных отходов и вторсырья. Операторы по обращению с мусором будут регулярно забирать их прямо из объектов торговли и общепита и на мелкогабаритной технике транспортировать на захоронение и переработку. Таким образом, отходы не будут складироваться на улице. За услугу предусмотрена фиксированная абонентская плата. Это позволит исключить ситуацию, когда договор заключается на вывоз меньшего объема отходов, чем фактически образовывается у субъекта хозяйствования, и тот выбрасывает излишки в контейнеры близлежащих жилых домов или просто складирует у выхода из перехода.

— Запуская этот проект, мы преследуем две цели: сделать город чище и повысить собираемость вторсырья. Кроме того, не нужны будут контейнерные площадки как места сбора отходов от субъектов хозяйствования, работающих в подземных переходах. А это экономия средств на их строительстве и дальнейшем обслуживании. Если эксперимент пройдет удачно, распространим его и на мелкие объекты, расположенные во встроенных и пристроенных помещениях в жилых домах, — сказал А. Дорохович.

Напомним, проблему складирования мусора возле входов в метро мы затрагивали в рубрике «Примите меры». Речь шла о территории у входа в метро «Уручье». Как рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Минска Светлана Ермак, с субъектами хозяйствования, работающими в этом переходе, уже провели совещание и предложили им новую схему обращения с отходами. Предприниматели заинтересовались. Со следующей недели аналогичные встречи начнут проводить по всему городу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ