В Минске приняты меры по улучшению экологической ситуации в жару

В столице приняты меры по снижению концентрации загрязняющих веществ в атмосфере.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

– Повышенный температурный режим, мощные приземные инверсии, слабый ветер и отсутствие осадков создали условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, – пояснил он. – Ситуацию усугубляют локальные лесные пожары и пожары на торфяниках в Могилевской и Гомельской областях. В связи с этим в Минске повысилось содержание в воздухе загрязняющих веществ. Средний уровень загрязнения возрос в 1,5–2 раза по таким веществам, как оксид углерода и диоксид азота. Но превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ не зарегистрировано.

Превышение норматива качества отмечено только по твердым частицам и приземному озону. Среднесуточная концентрация твердых частиц в районе ул. Радиальной достигала 1,2 – 1,6 ПДК. В трех районах города – на ул. Тимирязева, Корженевского, Радиальной – отмечены незначительные превышения норматива качества по приземному озону.

Сегодня по состоянию на 8 часов утра наблюдалось несущественное снижение концентрации загрязняющих веществ, поскольку прошел дождь. Вместе с тем в начале второй декады августа в связи с рекордно высокими температурами воздуха прогнозируются аномально неблагоприятные метеорологические условия, которые будут способствовать росту концентрации формальдегида и приземного озона.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу крупным промышленным и автотранспортным предприятиям Минска ГУ «Гидромет» были направлены предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха. Также предприятиями разработаны мероприятия, исполнение которых обязательно на период предупреждения, они носят организационно-технический характер и должны обеспечить снижение выбросов в атмосферу на 15 %.

На прошлой неделе специалисты профильного комитета провели мониторинг на указанных предприятиях по выполнению этих мероприятий. Нарушений не выявлено.

ГПО «Горреавтодор Мингорисполкома» были направлены рекомендации с требованием обеспечить дополнительный полив улиц. Так, количество машин, работающих на поливе городских магистралей, увеличено на 30 %. Днем в жару работают 60 единиц такого спецтранспорта. А в целом в сутки задействовано 110–120 единиц поливо-моечной техники.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ