В Минске привиты 1 445 человек, а число заболевших в мире — около 104 млн. Новое о COVID-19 на 3 февраля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 104 млн. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Беларуси

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 2 февраля составило 249 994, прирост числа заболевших за прошедшие сутки — 699. Всего специалистами белорусских лабораторий был проведен 4 488 821 тест для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 6 522. Справились с недугом уже 237 178 человек, за минувшие сутки были выписаны из больниц 662 пациента с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время распространения коронавирусной инфекции в республике скончались 1 737 пациентов.

В Минске от COVID-19 привиты 1 445 человек

— Прививаем пока только медицинских работников, — отметила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

В Беларуси, в том числе в Минске, прививочная кампании по профилактике COVID-19 стартовала 19 января. В этот день в столице вакцинировали в 11, 14 и 28-й поликлиниках. Первыми получили прививки медицинские работники. Затем к упомянутым учреждениям здравоохранения присоединились и другие поликлиники.

Вакцинация осуществляется за счет средств республиканского бюджета с использованием российского препарата «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три недели — сначала компонентом I, потом компонентом II, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

Планируется, что массовая вакцинация граждан Беларуси начнется в апреле 2021 г.

Прививать ли от СОVID-19 больных раком? Мнения белорусских онкологов

На вопрос о вакцинации онкологических больных однозначного ответа нет. Такое мнение высказал на пресс-конференции 2 февраля заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный.

— Такие исследования в мире не проводились: вакцинация против коронавируса началась относительно недавно, мы не имеем отдаленных результатов, — отметил С. Красный.

Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович добавил:

— Категорических запретов на вакцинацию онкопациентов нет, и в инструкции (к российской вакцине «Спутник V». — Прим. авт.) также таких запретов нет. Поэтому если заболевание находится в состоянии ремиссии, то вакцинация не противопоказана.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

COVID-19 в Беларуси: как отразилась пандемия на поставках лекарств от рака

В 2020 г., несмотря на пандемию COVID-19, в республике значительно улучшилась ситуация с поставками лекарств для лечения онкологических больных. Особенно это касается высокотехнологичных и очень дорогих таргетных препаратов.

Около 30 предписаний направлено столичным перевозчикам за нарушения масочного режима

В январе столичным перевозчикам направлено почти 30 предписаний для устранения нарушений санитарно-эпидемиологических правил.

По словам старшего ревизора автотранспорта ГП «Столичный транспорт и связь» Валентины Крини, за месяц сотрудники предприятия провели 14 рейдов по выявлению нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил. В январе они были организованы предприятием «Столичный транспорт и связь», в том числе совместно со специалистами Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области.

Представители этих организаций проверяли, как в наземном и подземном пассажирском транспорте соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы и правила, в том числе масочный режим. По итогам проверок были направлены 24 предписания частным перевозчикам (в их ведении находятся маршрутки), три — на ГП «Минсктранс», два — на ГП «Минский метрополитен».

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 103 854 072. Количество летальных случаев составило 2 252 812. Выздоровели 57 656 116 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 26,43 млн), Индия (10,77 млн) и Бразилия (более 9,28 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Великобритания (3,86 млн заболевших) и Россия, где коронавирус подхватили более 3,84 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,28 млн), Испания (более 2,85 млн), Италия (более 2,57 млн), Турция (свыше 2,49 млн) и Германия (2,24 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, ЮАР, Иране, Украине, Перу и Индонезии число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Число новых случаев COVID-19 снижается. ВОЗ заявила о возможности контролировать пандемию

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал, что уже третью неделю подряд фиксируется снижение числа новых случаев заражения COVID-19. Это демонстрирует эффективность мер, принятых во всем мире в связи с пандемией.

ОАЭ расширяют антиковидные ограничения. Что нужно знать белорусским туристам

Новые антиковидные ограничения начали действовать в Дубае со 2 февраля 2021 г. Эти меры вводятся до конца месяца.

Так, гостиницы могут быть заполнены максимум на 70 % от общей вместимости. Новые бронирования должны соответствовать этому пределу. То же самое касается бассейнов и частных пляжей в отелях, а также торговых центров.

В кинотеатрах, развлекательных и спортивных объектах число посетителей не должно превышать 50 % от максимальной вместимости. Там будут строго соблюдаться усиленные меры предосторожности.

Фото БелТА

Поездка в Дубай: что нужно знать

С 31 января были пересмотрены условия въезда иностранцев в Дубай. Пассажиры должны представить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус. Анализ необходимо сделать не ранее чем за 72 часа до вылета (справка на английском или арабском языке).

Помимо справки с результатом теста на COVID-19 путешественники должны иметь медицинскую страховку на весь период пребывания в ОАЭ, покрывающую расходы на лечение от коронавирусной инфекции, а также заполнить анкету о состоянии здоровья. Некоторых пассажиров могут попросить сдать ПЦР-тест в аэропорту по прилете в Дубай и пройти самоизоляцию до получения результатов. У всех пассажиров, прибывающих в Дубай, в смартфоне должно быть установлено мобильное приложение COVID-19 — DXB Smart App.

Научные исследования и мнения экспертов

Эффективность вакцины «Спутник V» на третьей фазе испытаний составила 91,6 %

Результаты третьей фазы клинического исследования вакцины от коронавируса «Спутник V», опубликованные авторитетным медицинским журналом The Lancet, указывают на высокую эффективность и безопасность препарата.

Проанализировав данные почти 20 тыс. добровольцев, которым сделали первую и вторую инъекции вакцины либо ввели плацебо, специалисты определили, что показатель эффективности «Спутника V» равен 91,6 %. Результативность этого препарата более чем для 2,1 тыс. добровольцев старше 60 лет достигла 91,8 %.

Отмечен высокий уровень иммунного ответа у испытуемых, а также то, что российская вакцина полностью защищает от тяжелых случаев заболевания.

COVID-19 может сократить жизнь на год. Эпидемиолог — о необычных последствиях болезни

У некоторых людей после выздоровления от коронавируса может снизиться продолжительность жизни. Кроме того, могут развиться различные патологии. Такое заявление сделала заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета Наталья Виноград.

Ученые объяснили опасность британского штамма коронавируса

Шведские и индийские исследователи полагают, что британский штамм коронавируса, в отличие от классического уханьского варианта, ощутимо быстрее мутирует, обладает большей вирулентностью и, не исключено, способностью уклоняться от вакцин.

Исследователи решили путем компьютерного моделирования предсказать влияние различных мутаций нового штамма на скорость распространения и тяжесть течения инфекции, репликацию и патогенез вируса.

Предложены три варианта объяснения высокой частоты мутаций. Из первого следует, что длительное инфицирование человека с ослабленным иммунитетом позволило вирусу быстро мутировать. Второе указывает на то, что адаптивные мутации, начавшиеся у животных-хозяев, передались человеку и продолжились в его организме. Еще одно объяснение связано с селективным отбором в структуре вируса под давлением антител.

Читайте также:

МАРТ призывает аптеки к применению компенсационного механизма, чтобы сдержать рост цен на лекарства

Новый корпус 11-й городской больницы планируют ввести в эксплуатацию в 2023 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ