В Минске прививки от COVID-19 сделали почти 10 тыс. человек

В столице, по состоянию на 25 марта, вакцинированы от коронавирусной инфекции 9 947 человек. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

В настоящее время в учреждениях здравоохранения Минска проводится вакцинация против коронавирусной инфекции, — отметила Е. Хомченко. — Прививают медиков, работников учреждений образования и социального обслуживания населения, а также лиц, которые проживают в учреждениях с круглосуточным пребыванием.

По словам специалиста, вакцинация от COVID-19 — добровольная и бесплатная для граждан, проводится на счет средств республиканского бюджета. Прививки делают вакцинами «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации и Vero cell производства Китайской Народной Республики.

«Гам-Ковид-Вак» — комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARSCoV-2, — уточнила Е. Хомченко. — Эта вакцина уже зарегистрирована более чем в 55 странах, в том числе в Республике Беларусь, ее эффективность достигает более 90 %.

Также специалист объяснила, что препарат «Гам-Ковид-Вак» состоит из двух компонентов: компонента I и компонента II. Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

Vero cell — инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного) коронавируса SARSCoV-2 компанией Sinopharm, — продолжила Е. Хомченко. — В феврале 2021 г. Республика Беларусь получила 100 тыс. доз китайской вакцины Vero cell — эту партию поставили в нашу страну благодаря договоренностям глав государств. Препарат прошел лабораторный контроль в нашей стране, в ходе которого эксперты убедились в его высоком качестве и безопасности. Иммунизация этой вакциной включает две инъекции с интервалом 3–4 недели.

Специалист добавила, что прививают граждан из упомянутых групп риска в государственных поликлиниках. Массовую вакцинацию жителей столицы планируют начать в апреле.

Записаться на прививку против COVID-19 можно онлайн на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении поликлиники, — пояснила Е. Хомченко. — Конечно, это дело добровольное, но, сделав прививку, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей! После вакцинации необходимо продолжать носить защитную маску, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Читайте также: 

В Минздраве считают, что новая волна коронавируса в Беларуси не окажется сильнее осенней

Строительство медучреждений и ситуация с COVID-19 в стране. Что обсуждали Лукашенко и Пиневич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ