В Минске прививочную кампанию от COVID-19 усилили медиками детских и стоматологических поликлиник

Сейчас в столице для осмотра пациентов перед прививкой от коронавирусной инфекции и проведением процедуры вакцинации привлекаются врачи и средний медперсонал детских и стоматологических поликлиник. Соответствующий приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома получили 19 мая руководители минских поликлиник. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало.

Коллеги из детских и стоматологических поликлиник призваны нам на помощь, — отметила С. Цобкало. Если говорить про нашу поликлинику, то каждый день мы прививаем 150–200 человек, а это довольно большой объем работы. Много пациентов прививают ежедневно и в других минских поликлиниках. Перед прививкой — обязательный осмотр врача, измерение уровня артериального давления, температуры тела, сатурации и прочих необходимых показателей состояния здоровья. Далее человек подписывает информированное согласие и получает допуск к процедуре. После укола он еще 30 минут находится в поликлинике — под наблюдением медицинских работников. Если все в порядке, жалоб нет, его отпускают, а через три недели приглашают на введение второго компонента препарата «Спутник V» или второй дозы Vero Cell.

В столице прививают против коронавирусной инфекции вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (Российская Федерация / «Белмедпрепараты», торговое название «Спутник V») и Vero Cell (Китайская Народная Республика, производства корпорации «Синофарм»).

На прививку надо записываться заранее. В Беларуси вакцинация от COVID-19 добровольная и бесплатная для граждан, проводится за счет средств республиканского бюджета или гуманитарной помощи (речь идет о китайской вакцине корпорации «Синофарм»).

В соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID на 2021–2022 годы. Согласно этому документу прививочная кампания проводится в четыре этапа.

Этап 1

Прививают медиков и фармацевтических работников, в том числе студентов-медиков, привлекаемых к оказанию медицинской помощи населению, педагогов, а также лиц старше 18 лет, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Первый этап рассчитан на февраль — март 2021 года.

Этап 2

Вакцинируют граждан старше 61 года, лиц с хроническими болезнями и других граждан с высоким риском тяжелого течения заболевания. Прививать будут по мере поступления вакцин.

Этап 3

Прививки сделают работникам торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений, работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, сотрудникам дипломатических представительств и членам их семей. Упомянутых граждан привьют по мере поступления вакцин.

Этап 4

Привьют остальное население страны, при этом в течение 2021 года защитить таким образом от ковид-инфекции планируют не менее 60 % жителей Беларуси.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ