В Минске продан 2-миллионный по счету талон на проезд в городском транспорте по QR-коду

Минчане все чаще оплачивают проезд в городском транспорте по QR-коду. В частности, на 21 июня в Минске продано 2 млн билетов через мобильный сервис «Оплати», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице ежедневно более 15 тыс. пассажиров общественного транспорта приобретают электронные талончики по QR-коду. 21 июня в столице в троллейбусе № 53, следующем по маршруту ДС «Малиновка-4» — ДС «Зеленый Луг — 7» в 14 часов 25 минут был приобретен 2-миллионный по счету электронный талончик, оплаченный через мобильный сервис «Оплати». Его купила минчанка Наталья Ростова. Девушка рассказала, что установила приложение еще до того, как его начали тестировать в столице.

— Потом увидела в городском общественном транспорте QR-коды и начала постоянно пользоваться «Оплати». Сервис удобный, не нужно возиться с наличными, за все время только пару раз приходилось покупать талон у водителя, — говорит собеседница и добавляет, что для нее неожиданно и приятно стать покупателем 2-миллионного билета.

Как отметили в ГП «Минсктранс», новые возможности оплаты проезда в общественном транспорте позволяют пассажирам выбрать наиболее удобный для себя способ. В период сложной эпидемиологической ситуации приветствуется бесконтактная оплата проезда, а также возможность дистанционно оплатить проездные документы из любой точки, где есть Интернет, в удобное время, без привлечения наличных денежных средств.

— С момента внедрения систем оплаты проезда через мобильные приложения пассажиры совершили более 5 млн оплат таким способом. Если в декабре 2020 г. 2 % из всего количества транзакций приходилось на оплату проезда посредством мобильных приложений, то в мае 2021 г. это уже 5 %, — привели данные в пресс-службе «Минсктранса».

Разработчик сервиса «Оплати» — резидент ПВТ, белорусская IT-компания LWO. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Купить билет очень просто. Войдя, например, в автобус, пассажир наводит сканер в приложении «Оплати» на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне. Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. В нем указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа. Мобильный платежный сервис «Оплати» — система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся в электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на смартфоне. Особенность сервиса — отсутствие привязки к банковской платежной карточке.

В столице возможность оплатить проезд по QR-коду появилась прошлым летом в маршрутках, а осенью — в автобусах, троллейбусах и трамваях. Также в Минске есть возможность приобрести талон через приложение «Оплати», указав гаражный номер транспорта. Билеты от «Оплати» в ближайшее время появятся и в пригороде столицы. Вместе с тем способ оплаты будет отличаться от уже привычного. В мобильном приложении в разделе «Купить» будет добавлена опция «Пригород». Выбрав ее, можно будет оплатить поездку еще на остановке, отсканировав QR-код или определив координаты посадки с помощью геолокации. Купленный талон сохранится, как обычно, в разделе «Мои билеты».

Сервис «Оплати™ Транспорт» развивается стремительно, сейчас на карте Беларуси свыше 50 населенных пунктов, где можно оплатить проезд смартфоном — купить талончик и проездной.

Только цифры

Более 9 млн билетов продано по «Оплати™» в Беларуси.

Более 3 тыс. электронных проездных продано по «Оплати™» в Минске.

Свыше 25 000 электронных проездных по «Оплати™» продано в Беларуси.

Более 360 000 человек пользуются мобильным сервисом «Оплати™».

Читайте также: 

В мае более тысячи пассажиров пополнили проездные на общественный транспорт через ЕРИП

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ