В Минске продолжают работать традиционные осенние овощные ярмарки

Изобилие даров белорусской нивы можно было приобрести на традиционной осенней ярмарке, состоявшейся сегодня в Московском районе.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», дождь не отпугнул жителей Юго-Запада, хотя торговля шла без обычного для таких мероприятий огонька.

На площадке возле универсама «У кургана» и прилегающих пешеходных дорожках была развернута торговля дарами природы со всех уголков Беларуси. Были аграрии и с Гродненщины, и с Витебщины. Но самую значительную часть импровизированных прилавков заняли брестчане.

— Да, мы знали прогноз погоды, — говорит частный предприниматель Олег Призна. – Но нам не привыкать к капризам стихии. А ведь что вырастил, надо еще и продать. Поэтому мы сегодня здесь.

Такая позиция радует. Выбор и цены – тоже. Лимоны, перец, баклажаны, картофель, морковь, капуста, мед… Глаза разбегаются.

DSCN4566 копия

Михаил Алексеевич на вопрос свой ли он мед продает, обиделся:

— Как можно, все свое, из-под Дзержинска. Я каждую пчелку, можно сказать, в лицо знаю. Погода вот подвела, но все равно без прибыли не останусь!

Игорь Полищук – бывший военный из Городеи, привез на ярмарку тоже все свое.

— Маю кавалачак зямлi, усе зроблена сваiмi рукамi. Жадаю падзялiцца…

А поделиться есть чем. Есть и яблоки, и груши, арбузы (белорусские!), дыни, виноград, баклажаны, картошка, помидоры. Сливу вот хозяин не привез из-за непогоды.  А вот в минувшую субботу, по собственному признанию, заработал около 10 миллионов. И сегодня, несмотря на непогоду, рассчитывает не меньше, чем на миллион.

Галина Николаевна пенсионерка, она постоянная посетительница подобных ярмарок.

— Я всем довольна – и ценами, и ассортиментом. Вот купила яблочки и грушки. Еще приобрела картошечки. Сейчас за лучком пойду. Это у меня уже второй рейс, сразу ведь все не довезу даже на коляске.

DSCN4569 копия

Торговец фруктами Николай из Гродно оценивает сегодняшний день как никакой. Хорошо, если доходы превысят затраты.

— А что делать, вы ведь к нам не едете. Вот мы и рискуем, — сетует аграрий.

Анна с княжеской фамилией Радзивилович – потомственная пасечница, тоже недовольна итогами торговли.

– Лучше всего продавать старым знакомым. Люди напуганы историями про поддельный мед и опасаются приобретать его на ярмарках.

— Зачем тогда приехали?

— Я не приехала, я тут рядом живу…

У Виктора из Иванова цены удивительные . Лук – по 5 тысяч за кило! Картошка – 3500 и 4500, свекла столовая и морковка по 4500.

— Дорога – 600 километров туда и обратно, плюс расходы на огород. Недешево. Но все равно мы не в накладе. Думаю, и сегодня не в накладе останемся.

На ярмарке – большой выбор саженцев , цветов на высадку в саду, клюква по 50 тысяч.

Александр из Столинского района сетует, что клюкву, которую он сам собирал по полесским болотам, за эти деньги берут слабо.

— Горожанам не понять, сколько она стоит на самом деле.

Наверное, он прав. Горожанам не понять. Хотя своего отношения не скрывает Алина Владимировна:

— Очень здорово. Я уже одну тачку отвезла, и уже вторую загрузила. Когда еще так недорого доведется и самым необходимым закупиться, и деликатесами тоже.

Часам к трем немного распогодилось. И репка по 12 тысяч вместе со свеколкой по той же цене пошла веселее. По крайней мере, так посчитал Геннадий из деревни с говорящим именем Рубель.

DSCN4571 копия

DSCN4574 (1) копия

DSCN4575 (1) копия

DSCN4576 копия

DSCN4577 копия

DSCN4579 (1) копия

DSCN4580 копия

DSCN4581 копия

DSCN4583 копия

DSCN4584 копия

 

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Минчане просят вернуть ярмарку сельхозпродукции на площадку возле Дворца спорта

Самое читаемое