В Минске проходит электронная ярмарка вакансий. Как это работает

В столице с 15 по 17 мая проходит электронная ярмарка вакансий. Насколько это удобно и оперативно, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ярмарка для поиска работы в таком формате проходит в столице уже во второй раз. Первая подобная состоялась в декабре прошлого года. В ней приняли участие пять предприятий, а ресурс e-vacancy.by посетили больше 3 тыс. человек. Нынешняя насчитывает уже 15 столичных организаций.

Плюсы электронного формата ярмарки видны невооруженным глазом. Во-первых, не нужно никуда ехать — минимизация расходов как транспортных, так и временных налицо. Во-вторых, можно вдумчиво составить список интересующих вопросов, а не лихорадочно соображать на месте, «что я еще забыл(а) спросить у потенциального работодателя».

Обо всем по порядку. В 10:00 захожу на вышеуказанный сайт. Там три «окошка» — ярмарки проводятся в Минске, Гродно и Витебске. Выбираю столицу.

Сразу отмечу, вакансий хватает: от санитарки в поликлинике с зарплатой 230 рублей до начальника отдела промышленной организации с зарплатой в 1 600 рублей в месяц. Накануне в списках была заманчивая должность директора предприятия с оплатой труда 2 тыс. с небольшим рублей. Но в день открытия ярмарки ее уже не было. Свято место, как говорится.

Пошагово поясним, что делать. Выбираем ярмарку в Минске, затем в левом верхнем углу нажимаем «Все организации». Под каждой значится число вакансий и их полный список. Еще ниже — кнопочка «Подробнее». Кликаем — и нас перебрасывает на страничку заинтересовавшей компании. Там есть еще три кнопки. Нам нужна «Наши вакансии». Нажимаем — и получаем полный список, с зарплатами. Каждое предложение представлено активной ссылкой, перейдя по которой можно узнать подробную информацию.

К каждой вакансии даны четкие требования. Образование, стаж, ставка, режим работы, дополнительные условия, например наличие медсправки. Ознакомившись, широким жестом отметаю порядка 80 % предложений. Журналистский стаж, увы, не котируется среди врачей, машинистов, электромонтеров, штукатуров, токарей, программистов. Смешно сказать, но даже на мясокомбинат — на формовщика колбасных изделий — меня тоже не возьмут.

А вот к официанту в гостиничный комплекс требования не такие суровые. Хватит не то что высшего гуманитарного, но даже общего среднего. Из допусловий в списке значится только медсправка. Нажимаю на кнопку «Электронная консультация». Программа обязует представиться, а уже потом можно задавать вопросы. Интересуюсь условиями оформления, есть ли испытательный срок и оплачиваемый ли он. Конечно же, уточняю самый насущный вопрос: указанная зарплата в 600 рублей — это только оклад или вся сумма, которую выдадут на руки. Спустя секунду в окошке чата мигает, мол, свободных операторов нет, оставляйте свою электронную почту и ждите ответа. Спустя 16 минут наниматель пишет в чате номер телефона, по которому можно узнать всю интересующую меня информацию. А спустя еще час на почту приходит ответ, где та самая информация подробно описана. Что радует, указанная зарплата не окончательная. Да и на испытательном мой труд будет оплачиваться.

Беру на заметку и кликаю на следующую вакансию — буфетчик с зарплатой 560 рублей. Из главных условий — профессионально-техническое образование, из дополнительных — опыт работы в сфере общепита. Ни того, ни другого у меня нет, но решила все-таки попробовать. История с отсутствием свободных операторов повторяется. Но меня заверяют, что в ближайшее время на e-mail все отправят. Письмо приходит спустя час. С одной стороны, мое гуманитарное высшее образование никому не мешает, с другой — без опыта работы в сфере никак. Тем не менее дают номер телефона, по которому специалист «более конкретно ответит на все ваши вопросы».

Также пыталась уточнить информацию по вакансиям горничной, санитарки, расфасовщика мясопродуктов (тут профтехобразование, как и для формовщика колбасных изделий, не нужно. — Прим. авт.). Мои вопросы остались без ответа.

Вместо постскриптума. С одной стороны, электронный формат ярмарки вакансий очень удобен. Очевидна экономия времени, когда ты, сидя за компьютером, можешь одновременно рассылать отклики и резюме на вакансии и вести диалог сразу с несколькими работодателями. С другой — ответы не всегда оперативны. Придется подождать, и не факт, что пару часов.

ТОП-3 О МИНСКЕ