В Минске проходит кастинг среди танцоров для участия в церемонии открытия II Европейских игр

Кастинг среди танцоров для участия в церемонии открытия II Европейских игр прошел 20 февраля в Белгосфилармонии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Показать себя и свои артистические навыки на просмотр пожаловали молодые люди не младше 18 лет, профессионально занимающиеся танцами. В общей сложности, более 100 претендентов. Оценить мастерство юношей и девушек предстояло хореографам, которые выступят постановщиками шоу. В их числе главный хореограф-балетмейстер церемонии открытия II Европейских игр Жанна Шмакова из Москвы. Ранее она ставила танцевальные шоу для премий Муз-ТВ, «Ника», «Музыкальное сердце театра», отборочных конкурсов Евровидения, церемонии открытия Чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку и Азиатских Олимпийских игр в Астане. Помогать ей будут минские хореографы Роман Ковалев и Денис Синкевич.

На кастинге танцорам предстоит за небольшое время разучить хореографию одного полуминутного эпизода, который затем исполняется группами по 10 человек. При этом танцору нужно показать три техники: слоу-моушен (движения в замедленном темпе), позировка, когда в статичных позах нужно показать себя как артиста, и фристайл. Один эпизод исполняется каждой группой дважды.

— Церемония открытия задумана как ряд нескольких тематических эпизодов — от истории до современности Беларуси. Поэтому набираем разноплановых танцоров, — пояснил Р. Ковалев. — Критерии отбора зависят от эпизода, в котором выступят танцоры. К примеру, если он связан с белорусской историей, то на него поставят коллективы и исполнителей народного плана, с академической подготовкой. На эпизод, отражающий современность Беларуси, подойдут ребята, которые проходят кастинг сегодня.

По словам хореографа, в течение ближайших трех месяцев участникам шоу предстоят очень плотные репетиции. В начале июня они состоятся на главной спортивной площадке города — стадионе «Динамо».

Из 600 заявок, что поступили на кастинг, организаторам предстоит отобрать 300 человек, которые выступят в шоу. Накануне в отборе приняли участие профессиональные танцевальные коллективы из Минска, 21 февраля покажут себя самодеятельные коллективы из регионов.

Одна из участниц просмотра — хореограф студии современного танца MaY Наталья Сябрук — рассказала, что специально ради кастинга приехала в Минск из Бреста. Танцами занимается практически всю жизнь: сначала училась им в школе, потом с головой ушла в современное направление. Девушка признается: для нее это уникальная возможность проявить себя и поучиться чему-то новому у коллег по цеху.

— Со многими из ребят, которые собрались здесь, мы часто встречаемся на конкурсах и мастер-классах. Однако там другая атмосфера — соревновательная. На сегодняшнем кастинге тоже ощущается соперничество, однако есть и командный дух, — делится впечатлениями Наталья.

Еще одна участница кастинга — студентка Белорусского государственного экономического университета Диана Болдырева — танцует с 12 лет. И для нее это, скорее, увлечение. Владеет различными направлениями: диско, чирлидинг, модерн… Поддержать девушку на просмотре пришла и ее подруга Маргарита.

— Родители, когда узнали о моем намерении поучаствовать в просмотре, единодушно поддержали меня, — рассказывает Диана.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Справочно

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Состязания в восьми видах станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио

Фото и видео Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое