В Минске стартовал месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий

В Минске стартовал месячник по наведению порядка и благоустройству городских территорий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Местом проведения субботника в Советском районе стало Цнянское водохранилище – излюбленная зона отдыха местных жителей. Желающих сделать краше и чище родной район собралось немало. Около 30-ти учащихся Минского государственного профессионального лицея строительства вместе с преподавателями помогли сотрудникам «Минскзеленстроя» облагородить участок около экологической тропы «Цна» на острове водохранилища.

Несмотря на пронизывающий ветер и утреннюю прохладу, парни и девушки быстро объединились на благо общей цели – сделать эти места приятными и комфортными для прогулок местных жителей и приезжающих отдыхать минчан. Одни сгребали опавшие листья по двум сторонам от центральной аллеи острова, другие очищали от мусора территорию, где растут деревья и кустарники.

– Студенты собрались, чтобы помочь городу. Ребята соберут стекло, подберут веточки, мусор. Никаких тяжелых работ, конечно, делать не будут, но такой труд тоже важен, – рассказывает мастер по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Екатерина Свиридо.

Во время субботника сотрудники «Зеленстроя» спилили старые лесные насаждения, а пятеро молодых людей собрали ветки вокруг – так процесс наведения порядка продвигался не только быстрее, но и веселее. Студенты то и дело шутили, общались, но и о работе не забывали.

А в Заводском районе, рядом с мемориальным комплексом «Тростенец» у поймы реки Тростянка, трудились пара десятков человек зеленой спецформе. Мужчины  бензопилами срезали сухие деревья и кустарники, триммерами косили траву, а женщины собирали мусор в отдельные кучи. Здесь же стояла служебная «Газель» для перевозки персонала и трактор с прицепом, в который специальная дробилка ссыпала переработанные в щепу ветки.

– Сейчас здесь задействовано около 15 человек нашего предприятия,  рассказывает мастер  «Зеленстроя» Артем Буко. – Немного попозже подъедут работники с других бригад. Основная часть людей проводит в этом месте субботник, но есть и те, для кого это обычный рабочий день, ведь мы трудимся по скользящему графику. По сути, у всех районных «Зеленстроев» столицы каждый день субботник, потому что мы круглый год  благоустраиваем городскую территорию. Сегодня в районе поймы реки Тростянка рядом с мемориальным комплексом «Тростенец» мы обкашиваем набережную, очищаем пешеходные дорожки, которые ведут к близлежащему частному сектору. От местных жителей поступают заявки и обращения по благоустройству данной территории, мы их выполняем.  Также мы действуем на упреждение возникающих проблем, ведь это наша повседневная работа.  

 

А. Буко также отметил, что кадровый потенциал его предприятия ограничен, но по мере возможности его труженики стараются содержать вверенные участки территории района в чистоте и порядке. В субботу в рамках городского ежемесячника по благоустройству и наведению порядка они наводили порядок в парке культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября. Содействие в этом оказывали руководители и сотрудники администрации и служб Заводского района, а также общественных организаций «БРСМ» и «Белая Русь». 26 сентября мероприятия продолжатся на новом объекте.

В Ленинском районе трудовой десант высадился возле реки Лошица.

Вдоль переулка Маяковского, а точнее, между мостом, соединяющим улицу Маяковского и Игуменский тракт, и железнодорожными путями течет неширокая речка Лошица. По ее берегам густо растут деревья – здесь расположен довольно большой зеленый массив. Его пересекают протоптанные людьми дорожки, есть даже небольшой пешеходный мостик, ведущий из жилого района Лошица к Червенскому рынку.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На этот уголок и обратили внимание местные власти, а точнее – на акваторию речки. Она заросла тростником, в воде лежат поваленные деревья, некоторые низко наклонились. То, что неухоженный участок не радует глаз – еще полбеды. Вся эта растительность способствует возникновению заторов, вода выходит из берегов и затапливает пойму, в том числе упомянутый мостик.

В текущем году весной часть русла со стороны Игуменского тракта очистили. В первый субботник осеннего месячника работы продолжили. В них приняли участие представители администрации Ленинского района, озеленители, сотрудники МЧС, активисты БРСМ. Всего 44 человека.

Отыскать их место трудовой дислокации оказалось несложно. Пройдя несколько десятков метров по тропе от Червенского рынка, почувствовал запах костра и услышал трели бензопил. Спустившись в низину к реке, увидел и тяжелую артиллерию в виде тракторов с лебедкой. Начальник отдела городского хозяйства районной администрации Дмитрий Елисеев рассказал о происходящем:

Спиливаем сухие и полусухие деревья, которые лежат в реке или нависли над ней, достаем на берег лебедкой. Ветки на месте сжигаем (на всякий пожарный случай неподалеку стоит автоцистерна с водой – прим. Авт.). Стволы распиливаем на чурки они будут использованы в качестве местных видов топлива и грузим в трактора. За сегодня планируем вывезти три трактора, это примерно 20 кубометров. Также вытаскиваем мелкий мусор, разные бытовые отходы. Уже очистили около 150 метров реки.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Осматриваем этот участок. На берегах и в самом извилистом русле на мелководье торчат свежие пни. Замечаю нависшее в метре над гладью дерево, крона которого касается другого берега. Видно, что здоровое. Такие не трогают.

В субботнике принял участие и глава администрации Ленинского района Петр Шостак. На свободном участке, куда складывали стволы, он умело управлялся бензопилой.

Это один из основных объектов, на котором наводим порядок. Надеемся, до конца месячника дойдем до железной дороги и полностью очистим русло. Приглашаем всех желающих присоединиться к работам в последующие субботы, – сказал П. Шостак.

Он отметил, что благоустраивать, устанавливать скамейки и другие малые архитектурные формы в прибрежной зоне не планируется – это нецелесообразно. Дело в том, что утвержден проект детальной планировки (ПДП), который предусматривает строительство дороги от микрорайона Курасовщина в Октябрьском районе до МКАД, граничащей с Ленинским районом. Участок этой трассы пройдет как раз вдоль реки Лошица.

На ближайший месяц в районе определены еще два больших объекта для уборки и вырубки дикорастущих кустарников. Это прибрежные зоны реки Свислочь вдоль ул. Чижевских и Чижовского водохранилища в парке им. Грековой. В то же время особое внимание в плане озеленения уделят микрорайону Лошица-6.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ