В Минске проходит СКМ «Арсенал». О чем стоит помнить владельцам оружия и населению в целом

С 4 по 8 октября в Беларуси, в том числе в столице, проходит специальное комплексное мероприятие «Арсенал» по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере оборота оружия. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной милиции.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

«Арсенал» проводится в республике ежегодно. Не стал исключением и 2021-й. Органы внутренних дел столицы сосредоточили усилия на выявлении фактов незаконного хранения гражданами оружия и боеприпасов. Сотрудники также проверяют условия его хранения владельцами по месту их проживания и соблюдение сроков продления действия разрешения на его хранение и ношение.

Выявляемые нарушения и количество изъятого

В этом году в ходе повседневной работы сотрудников ОВД из оборота изъято более 8 тыс. боеприпасов и несколько десятков единиц незарегистрированного оружия. Граждане добровольно сдали 70 единиц незарегистрированного оружия и более 8,5 тыс. боеприпасов.

Зачастую сотрудники выявляют факты нарушения владельцами условий хранения зарегистрированного оружия: оно и боеприпасы хранятся вне сейфа либо владельцы не предпринимают достаточных мер для исключения доступа к указанным предметам совместно проживающих лиц.

Ответственность и способ избежать проблем

Согласно ст. 24.31 КоАП нарушение сроков регистрации огнестрельного, газового, пневматического или метательного оружия, сроков продления действия разрешений на его хранение и ношение либо правил постановки его на учет при изменении места жительства влечет за собой штраф в размере от 4 до 15 базовых величин.

Ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов (исключение — охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие и боеприпасы к нему), взрывчатых веществ, взрывных устройств. Такие действия наказываются исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом или без него. В случае совершения преступления повторно или организованной группой наказание строже.

Вместе с тем добровольно сдающие ненужное или незарегистрированное оружие и боеприпасы освобождаются от ответственности.

В милиции напомнили, что по телефону 102 можно сообщить, в том числе анонимно, о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также узнать о порядке добровольной сдачи таких предметов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ