В Минске тестируют систему доставки рецептов на дом одиноким пожилым людям

Белорусское Общество Красного Креста проводит в Минске тестирование системы доставки рецептов из поликлиники на дом одиноким пожилым людям, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в республиканском общественном объединении.

Волонтеры (а это 29 человек) будут приносить пенсионерам рецепты от терапевта в конвертах. А чтобы сохранить врачебную тайну на конверте будет указан только адрес получателя. В свою очередь сотрудник поликлиники проинформирует адресата о дате и примерном времени доставки рецепта. Все волонтеры проходят инструктаж, получают удостоверения и средства дезинфекции. Они будут оставлять рецепты в двери или в почтовом ящике, не общаясь с получателем лично. Такая доставка будет осуществляться только в столице.

Напомним также, что Белорусский Красный Крест совместно с благотворительной платформой ИМЕНА, Министерством труда и соцзащиты собирает деньги на покупку одноразовых маск, перчаток, защитных халатов, бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств для медсестер медико-социальной службы «Дапамога», которые посещают одиноких пожилых людей по месту жительства. Защитные средства также требуются 15 тыс. соцработникам, контактирующим с пенсионерами в столице и других крупных городах. Поддержать проект финансово могут все неравнодушные люди и компании.

Мы определили для себя две основные группы людей, которым будет оказана помощь. Первая — это подопечные медико-социальной службы «Дапамога»: лица пожилого возраста, имеющие инвалидность, порядка 1600 человек. Им оказывают помощь и наши медсестры, и волонтеры. Все они прошли специальный инструктаж, получили средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции. Вторая формируется по запросу организаций Министерства труда и социальной защиты — это активные, самодостаточные люди пожилого возраста, которые раньше не нуждались в помощи социальных работников, сами ходили в магазин, поликлинику, аптеку. Это та самая группа риска, которая должна быть максимально изолирована от контактов с больными и потенциальными носителями вируса. Наша задача оказать поддержку социальным службам и силами волонтеров организовать доставку для 180 тысяч пенсионеров жизненно необходимых продуктов питания, лекарств, предметов гигиены, — рассказала генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко.

Она отметила, что Белорусское Общество Красного Креста продолжит содействовать работе государственных органов и реагировать на запросы о предоставлении помощи. Так, на прошлой неделе общественное объединение передало более 2 тонн воды пациентам приемного покоя и персоналу 4 медицинских учреждений в Минске: городской клинической инфекционной больнице, городской детской клинической инфекционной больнице, 6-ой городской клинической больнице, Минскому городскому кожно-венерологическому диспансеру.

Мы готовим к запуску «Добрый телефон» — информационную линию «201», на которую может позвонить любой одинокий пенсионер и получить психологическую поддержку от волонтеров Белорусского Красного Креста, а также узнать, куда можно обратиться за помощью, — сообщила О. Мычко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ