В Минске проходит заседание Совета глав правительств СНГ

Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств проходит сегодня в белорусской столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Молдова и Таджикистан на саммите представлены на уровне премьер-министров, Азербайджан и Казахстан – первых вице-премьеров, Туркменистан и Узбекистан – вице-премьеров, Украина – посла.

В повестке дня важные вопросы, которые не только определяют положение дел на сегодняшний день, но и задают векторы дальнейшего развития, в том числе по двустороннему сотрудничеству.

На заседании Совета глав правительств СНГ будут рассмотрены более 20 проектов документов по различным направлениям сотрудничества. Основным станет экономический блок. В частности, будет проанализирован ход выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2012-2014 годы по ее реализации.

Планируется подписание соглашений, регламентирующих сотрудничество в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией и информационное взаимодействие государств СНГ в области обеспечения транспортной безопасности. Будут намечены меры по развитию взаимодействия в области радионавигации и гидрометеорологии на ближайшие несколько лет, а также внесены изменения в правила определения страны происхождения товаров.

Помимо экономического блока, на заседании планируется рассмотреть ряд вопросов сотрудничества в гуманитарной сфере. Будут выработаны меры, направленные на развитие национальных видов спорта в Содружестве, борьбу с угрозой распространения заболевания ящуром животных в странах СНГ. Ряду образовательных учреждений главами правительств будет придан статус базовых организаций стран – участниц Содружества Независимых Государств.

В сфере обеспечения безопасности на пространстве Содружества планируется рассмотреть вопросы, касающиеся возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил, а также сотрудничества инженерных войск вооруженных сил государств Содружества в области гуманитарного разминирования.

Кроме того, на заседании Совета глав правительств Содружества будет дана оценка деятельности двух органов отраслевого сотрудничества – Межгосударственного совета по антимонопольной политике и Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Главы правительств примут ряд решений финансового и кадрового характера.

Самое читаемое