В Минске проходит «зеленый» форум

Белорусско-итальянский форум по зеленой экономике проходит 8 октября в выставочном зале минского Футбольного манежа. Это уже третья по счету международная встреча такого уровня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня интерес к зеленой экономике в мире подогревает масштабный экологический кризис, который затронул многие постиндустриальные страны. Линейная модель «производи — потребляй — выбрасывай» требует альтернативы. В свою очередь зеленая экономика направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (нефть, газ), и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов. Модель зеленой экономики предусматривает введение жестких экологических ограничений, превышать которые недопустимо даже ради получения огромной прибыли.

В этой связи интересен опыт Италии. Не обладая значительными природными ресурсами, страна является наиболее развитой в Южно-Европейском регионе и одновременно занимает третье место в мире по реализации концепции зеленой экономики. Не менее четверти итальянских производителей сегодня инвестируют средства в технологии и комплексы, позволяющие сократить потребление ресурсов и обеспечить рост добавленной стоимости. Причем основные успехи в зеленой экономике демонстрирует средний и малый бизнес, на долю которого приходится основной объем итальянского экспорта.
К экологическим вопросам серьезно подходят и в Беларуси: реализуются государственные программы, совершенствуется законодательство, разрабатываются основополагающие документы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Поэтому закономерно, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями в данной области имеет для Беларуси большое значение. Тем более что на основании накопленного опыта Италия может стать одним из главных партнеров нашей страны в области продвижения зеленой экономики.

Нынешний «зеленый» диалог между двумя странами организован Посольством Италии в Беларуси, Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний, Белорусской торгово-промышленной палатой и ассоциацией Confindustria Belarus.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ