В Минске проходят XXVII Кирилло-Мефодиевские чтения

В этом году чтения на тему «Духовное значение служения святого благоверного князя Александра Невского в контексте истории» приурочены к 800-летию со дня рождения святого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На протяжении более 25 лет ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения объединяют специалистов и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения. Конференция стала уникальной площадкой для обсуждения научных изысканий в сфере гуманитарного знания, проблем межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения для современного мира. Жизнь и служение святого Александра Невского, которому посвящены чтения в этом году, должны вдохновить каждого из нас на дальнейшее развитие и укрепление духовно-нравственных основ общества, связей между странами и народами. Отрадно, что большое внимание на конференции уделяется роли митрополита Филарета, который стоял у истоков Кирилло-Мефодиевских чтений, — отметил, открывая чтения, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Программа конференции рассчитана на два дня. Во время пленарных заседаний специалисты и ученые обсудят христианские ценности в системе образования, актуальные вопросы церковной истории, проблемы религиоведения, взаимодействие церкви и общества и др.

Участники чтений и посетители Национальной библиотеки Беларуси смогут увидеть фотовыставку «Открытый диалог: международная и образовательная деятельность Митрополита Филарета, первого Патриаршего экзарха всея Беларуси».

Организатором конференции выступило международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Институтом теологии БГУ при поддержке Мингорисполкома, Белорусского экзархата, министерств культуры и образования Республики Беларусь.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ