В Минске пройдет круглый стол, посвященный национальной идее
Зачем белорусскому народу национальная идея, почему ее так трудно сформулировать и какую роль должен сыграть научный подход в ее поиске? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по научной работе Института философии НАН Беларуси кандидат философских наук Андрей Дудчик.
— Интерес к этой теме существует в Беларуси давно, но особенно актуальной она стала в последнее время, когда мир стоит на переломе эпох, — пояснил А. Дудчик. — Во многих странах и регионах мира люди задаются вопросом: что такое национальная идея, что отличает один народ от другого и как это на философском уровне можно осмыслить.
А. Дудчик считает, что в мировой истории вряд ли можно найти образцы национальной идеи в строгой форме. Поэтому он напомнил примеры идей, объединяющих значительную часть населения других народов мира. Многие слышали об американской мечте. Это сформулированные тезисы о принципах реализации человека в жизни, экономическом успехе и т. д. Более современный пример — китайская мечта. Несколько лет назад Китай взял курс на разработку программы видения — каким может стать мир в XXI в. и какую роль в нем предстоит сыграть Поднебесной. Это выражается в понятии национальной идеи — китайской мечты о великом возрождении китайской нации. Получается, что в разных странах и разных регионах мира люди видят будущее мира по-своему.
— Общая национальная мечта важна, потому что она объединяет людей и ориентирует их на будущее, — отметил А. Дудчик. — Мы много спорим о нашем прошлом; есть разные подходы к нему и трактовки. В настоящем тоже много проблем и противоречий, хотя многое нас объединяет. Но чем больше мы будем ориентироваться на будущее, тем быстрее станем забывать неудачи и конфликты. Это то, что может по-настоящему объединить людей в конструктивном ключе и дать нам ориентиры, как жить дальше.
А что же с белорусской национальной идеей или мечтой? По словам А. Дудчика, Институт философии НАН Беларуси занимается разработкой данного направления на протяжении нескольких десятилетий. Белорусские ученые-философы придерживаются исторического подхода. Стремятся разобраться, что авторы прошлого писали, говорили и думали об этом.
— Эта тема волновала белорусов давно, — пояснил А. Дудчик. — Поэтому обобщить опыт предшествующих поколений — это уже немало. Мы понимаем, что поиск национальной идеи или мечты — это сложный путь, включающий пробы и ошибки. В нашем институте издано много книг на эту тему.
Среди этих книг и многотомный научный труд «История философской и общественно-политической мысли Беларуси». Из научно-популярных изданий большой интерес вызвала книга о белорусской народной мудрости «Этнофилософия». Она опубликована в 2021 г. и пользуется большой популярностью. Несколько ее тиражей уже разошлись среди читателей. В ней в более простой и доступной форме на материале белорусского фольклора ученые-философы попытались разобраться, какие представления о мире, обществе и человеке были у наших предков. А в начале XX в. Янка Купала сформулировал свой вариант национальной идеи белорусов как мечты — «людзьмi звацца».
— Но мы не ограничиваемся одной историей и пытаемся искать ответы с позиции сегодняшнего дня — даже заглядывая в будущее, — подчеркнул А. Дудчик. — Нам важно понять, как наша национальная идея может выглядеть в ближайшей или отдаленной перспективе.
— Что представляет собой национальная идея или мечта? Это фраза из двух-трех слов или все же философский труд, который предполагает исследование и обоснование выдвинутых тезисов?
— Конечно, необходимо исследование, и достаточно серьезное. А уже по его результатам можно сформулировать выводы в более краткой и понятной форме. Чтобы предъявлять обществу какие-то тезисы как национальную идею или мечту, необходимы обоснования. Они и станут залогом жизнеспособности этой идеи. Народу тогда будет проще понять и оценить, что ему представлено что-то стоящее и серьезное.
— Почему так трудно сформулировать национальную идею? Президент недавно говорил на встрече с российским философом Александром Дугиным: предложений ему приносят много, но всё не то, «они не ложатся на душу человека. Что за идея, которая не может овладеть массами, как классик говорил»?
— Человек и общество должны прочесть и сказать: да, мы об этом мечтали и к этому стремимся, но не могли сами выразить словами, — пояснил А. Дудчик. — В этом и заключается проблема всякой национальной мечты или идеи. Нужно, чтобы она не только красиво выглядела, но чтобы была наполнена жизненным содержанием. Кроме того, национальная идея, как правило, выходит за пределы той реальности, что уже существует. Она всегда чуть шире, чем может быть ее реальное воплощение. Это свойства любой национальной мечты. Возьмем ту же американскую мечту. Вряд ли ее удалось реализовать в полной мере, но долгое время в американском обществе был консенсус — такая мечта есть, и к ней стоит стремиться.
По словам А. Дудчика, предстоящий круглый стол в НАН — это научное сопровождение в поиске национальной идеи. Ученые хотят показать профессиональному сообществу, как можно рассуждать о довольно сложных проблемах нации, оставаясь в пределах философского знания, потому что нередко о национальной идее и мечте рассуждают с позиций обыденного сознания либо на волне определенной политической конъюнктуры.
— Но мы считаем, что необходимо придерживаться философского и научного подхода, — заключил А. Дудчик. — Своим круглым столом мы хотели бы продемонстрировать, чем современное научное знание может помочь в решении этой проблемы. Приглашаем всех заинтересованных лиц в гости на наше заседание!
Справочно
Круглый стол «Проблема национальной идеи и становление исторической памяти белорусов во второй половине XIX века», приуроченный к Году исторической памяти, пройдет 27 октября 2022 г. в Институте философии НАН Беларуси в 15:00 по адресу: г. Минск, ул. Сурганова, 1, корп. 2, ауд. 302. Подробная проблематика круглого стола — по ссылке.
Смотрите также: