В Минске пройдут чемпионаты по шоудауну для незрячих спортсменов

Минская областная организация ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» 3–5 марта текущего года проведет открытый чемпионат по шоудауну Минской области, 10–12 марта — города Минска. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в организации.

Чемпионаты пройдут в спортивном зале унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». В соревнованиях примут участие спортсмены с инвалидностью по зрению.

История игры шоудаун (настольного тенниса для слепых) берет начало с 1960 года. Ее придумали канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк. В 1980-м шоудаун дебютировал в качестве показательного вида на Паралимпийских играх в Нидерландах.

Согласно правилам, в арсенале игроков — черные очки, деревянные вытянутые ракетки-биты и специальная перчатка вроде хоккейной. Для игры используется желтый пластиковый мяч с находящимися внутри металлическими шариками, звон которых позволяет определять его местоположение. Мяч по теннисному столу не летает, а катится. Цель — закатить его в специальную лузу на половине соперника, за что можно получить два очка. Чтобы мяч не выкатился, стол имеет борт высотой 14 см. Вместо сетки по центру установлен специальный экран, под которым и нужно провести игровой снаряд. По одному очку можно заработать за ошибки оппонента: например, если мяч попадет в экран, упадет со стола или если по нему ударить дважды. Партия продолжается, пока кто-то из игроков не наберет 11 очков.

Фото istok-audio.com

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ