В Минске прошел фестиваль помощи бездомным животным

Фестиваль помощи бездомным животным «Good Boy Party» прошел в столице на ул. Октябрьской 5 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не знающему дороги, найти локацию оказалось непросто: требовалось следовать за «зайцами» – нарисованными на асфальте зверьками. Они показывали путь от метро.

Фестиваль проходил в заброшенном производственном здании. Находим дверь. Дальше волонтер направляет на второй этаж. Площадка получается сравнительно небольшая, разделенная на три основные зоны. На входе гостей встречает стена с именами четвероногих, ищущих свой дом и нуждающихся в помощи. Рядом на паллетах лежит то, что им требуется: корм, пеленки, подстилки, наполнители, шампуни – все это принесли неравнодушные люди.

В соседних комнатах – ищущие новый дом коты и собаки, сцена, фудкорт и маленькие торговые площадки.

Среди пришедших с животными, которым нужен новый хозяин, почти все – женщины. Инна приехала на фестиваль с тремя собаками. У каждой своя история. Ричи нашли блуждающего в автобусе, Рей попал под машину и сломал лапу, а дома Инну ждет еще один питомец с эпилепсией. Самая трагическая история у Джессики:

 – Ее мы нашли на МКАДе в ужасном состоянии. Помимо переломов, было похоже, ее сильно ударили по голове. Из-за этого у девочки пропало зрение. Мы выхаживали Джессику около полугода, — рассказывает Инна.

Сейчас она полностью здорова, привита, даже зрение вернулось. Джессика спокойна по характеру: много пережила, и баловства ее не привлекают.

Рядом в небольшом вольере резвятся два щенка – Сметанник и Гречка. В начале фестиваля там было 6 малышей, остальным нашли новый дом за три часа.

Историю этих красавцев уже рассказывали на канале Беларусь 1. В поселке Марьянино бессердечный мужчина выбросил на улицу двух собак, а сам уехал жить на новое место. Марина и еще несколько небезразличных женщин подкармливали животных. Со временем одна из хвостатых забеременела, а рожать бездомной пришлось в сточной трубе. После этого новоиспеченное семейство забрали поближе к людям, соорудили для них временную огражденную территорию с будкой, но некоторые жители выступали против нахождения в поселке собак.

– Когда у тебя на руках бесхозный питомец, ты не знаешь, что делать, и первое, что ощущаешь – шок. Потому что нет системы и нет никаких законов, которые могли бы защитить бедных животных и помочь их куда-нибудь пристроить. Бродячих собак и котов очень много, и нашедшему приходится самому стучать во все двери и искать возможные варианты для передержки. Сейчас мы нашли для собак зоогостиницу, сами оплачиваем их проживание, чтобы их не отловили и не усыпили. За одного взрослого питомца нужно платить около 6 рублей в сутки.

Среди приехавших на фестиваль есть компания из Лиды. Марина со своими знакомыми преодолела 150 километров, чтобы найти новую семью для собаки по кличке Гера. На мероприятие их пригласила волонтер, с которым Марина когда-то вместе работала. Так как Лида – город небольшой, было решено попытать удачу в столице.

– История нашей девочки очень печальная. Беременную Герочку поймал отлов. Ее ждало усыпление. Нам пришлось выкупить питомца и забрать к себе на передержку. Так как срок беременности был небольшой, мы сразу в ветклинике ее стерилизовали. У меня на тот момент дома жило 10 щенков, поэтому еще одного пополнения я бы не потянула. Вот уже три года мы ищем ей дом, и все никак. Она метис ротвейлера, возможно, поэтому многие побаиваются ее брать из-за страха, что не совладают с характером.

Кошачьи истории не менее цепляют за душу. Однажды Виктория подобрала Витаса на улице. Кот попал под машину и получил серьезный перелом лапки.

– Первая операция была неудачная. Мы это поняли через какое-то время, когда заметили, что кот хромает. Оказалось, кости не срослись. Пришлось собирать деньги на вторую операцию. Но и там не все прошло гладко. Из-за первой неудачи, лапку пришлось укоротить на три сантиметра. Теперь у Витаса есть лапка, но она не сгибается. Сколько это все стоило? Много. Точные цены не скажу, но примерно за первое хирургическое вмешательство мы отдали 150$, на переделку – еще 250$, плюс медикаменты и походы к врачам, рентгены, прививки.

Витас в заботливых руках уже год. Почти все это время потрачено на лечение. Своим примером Виктория приучила помогать четвероногим и мужа. Вместе они дали нескольким питомцам второй шанс на жизнь:

– Недавно муж нашел на улице котенка, – делится Виктория. – Он позвонил мне, не зная, что делать. Сказал, что малыш очень грязный и у него гноятся глазки. Мы забрали его к нам, и вот сейчас ухаживаем за ним. Кроме Витаса и котенка у нас дома еще два четвероногих друга. В «однушке» места на всех не хватает…

Еще одна история началась на Острове любви на Минском море. Сюда выбросили рыжего кота по кличке Мяу.

– На Острове любви часто оставляют животных, – рассказывает собеседница. – Мы много раз находили их здесь и забирали к себе. У нас свой волонтерский приют для животных в частном доме, там живут порядка 70 котов и собак. Мы не являемся официальной организацией, просто группа людей, которым небезразлична судьба этих существ.  Некоторых из них забрали у пьяниц или жестоких хозяев. Кто-то с Острова. Кого-то подбираем просто на улице.

Татьяна посетила фестиваль вместе со своим питомцем – йоркширским терьером по кличке Миланья.

– Мы принесли с собой пеленочки, матрасы, шампуни, корм. Я не первый раз занимаюсь благотворительностью. Обычно, когда в зоомагазине беру корм для Миланьи, часть оставляю, чтобы работники передали еду в приюты.

На благотворительный фестиваль Татьяну привела подруга Юля.

– Мы с дочкой ходим на подобные мероприятия регулярно, — говорит Юля. — Из списка необходимого принесли пеленки, вату, перчатки. Мы состоим в обществе помощи мопсам, помогаем лечить больных животных, собираем деньги на стерилизацию, пристраиваем.

Все полученные во время проведения фестиваля средства пойдут на помощь животным. Спасибо всем, кто пришел помочь хвостатым и беззащитным.

Елена Подымако, фото предоставлено организаторами фестиваля

ТОП-3 О МИНСКЕ