В Минске прошел финал фестиваля-конкурса инклюзивного творчества «Под крыльями Ориона»

В концертном зале «Минск» прошел финал III международного фестиваля-конкурса инклюзивного творчества «Под крыльями Ориона».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в нем приняли участие  25 юных  дарований из Беларуси, Польши и Украины.

Напомним, цель инклюзии – вовлечение детей с инвалидностью в социум, в частности, участие «нетипичных» мальчишек и девчонок в социокультурном процессе совместно со здоровыми сверстниками и их адаптация в жизни социума  посредством творческой деятельности.

Как подчеркивает автор проекта «Под крыльями Ориона» Елена Петренко, «задача конкурса  — показать, что инвалидность не приговор: она не ограничивает человека в возможности  реализоваться в обществе».

И участники фестиваля вполне доказали, что они ни в чем и ничем не ограничены в своем творчестве. Они исполнили свои вокальные (в том числе было представлено жестовое исполнение песен) и танцевальные номера так зажигательно, что в зале после каждого выступления долго не смолкали аплодисменты пришедших на гала-концерт  многочисленных зрителей.

Работы у жюри хватало,  в итоге гран-при фестиваля-конкурса получили:  в младшей группе  — Милана Красько, в старшей группе — дуэт «Милавица».

Подарком для  зрителей и участников стали и выступления артистов белорусской эстрады: Стеллы, Ивана Буслая, ALEN  HIT, группы «PRIME BAND» и Ольги Сацюк, Руслана Кима, Тео, Олега Хоменко, Андрея  Усанова, Вячеслава Березкина  и Мужского трио исполнителей православных песнопений византийской традиции.

На гала-концерт фестиваля-конкурса «Под крыльями Ориона» победителей и участников пришли поздравить и наградить настоятель столичного прихода храма Воскресения Христова протоиерей Георгий Арбузов ,  директор ГУ «Республиканский центр национальных культур» Михаил Рыбаков, президент Минского Международного Клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей, супруга Чрезвычайного и полномочного посла Индии в республике Беларусь  Анамика Бхарти, Первый  секретарь БРСМ Московского района Минска Сергей Купец.

Все без исключения участники фестиваля также получили призы и грамоты от Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, которые вручили ребятам атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мария Донец и сотрудник Российского центра культуры и науки в Минске Елена Лянка.

Заключительным моментом  гала-концерта были слова, произнесенные его участниками: инклюзивное творчество — это когда мы вместе!

ФЕСТИВАЛЬ 041 копия

ФЕСТИВАЛЬ 042 копия

ФЕСТИВАЛЬ 078 копия

ФЕСТИВАЛЬ 082 копия

ФЕСТИВАЛЬ 083 копия

 

Самое читаемое