В Минске прошел круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь сегодня прошел круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

В мероприятии принимали участие представители министерств обороны, образования и культуры, Национальной академии наук Беларуси, а также сотрудники Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, Россотрудничества, российские ученые.

Разговор шел о малоизвестных аспектах Первой мировой, о ее роли в судьбе Европы и ее народов, об актуальных уроках, которые следует вынести из событий вековой давности.

Говорилось и о том, что Первая мировая война долгое время по ряду причин незаслуженно оставалась на периферии нашего исторического сознания. А ведь только российская армия потеряла тогда на полях сражений более 850 тыс. солдат, которые отдали жизнь за родину. Это были люди разных национальностей, в том числе белорусы. Сама же белорусская земля на долгих 2,5 года стала местом кровопролитных боев.

В Беларуси достойно чтят память воинов той войны. В 2010 году в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в Минске состоялась церемония захоронения неизвестных солдат, среди которых были и останки воина Первой мировой. А годом позже на Сторожевке на месте братского кладбища воинов российской императорской армии был открыт величественный мемориал.

Сегодня участники круглого стола и журналисты из России посетят памятники в Минске, связанные с Первой мировой войной, а завтра примут участие в открытии в Сморгони мемориального комплекса на линии противостояния русской и германской армий, проходившей там почти век назад.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ