В Минске прошел митинг-реквием памяти пограничников, первыми вставших на пути гитлеровских захватчиков

На площади Победы сегодня прошел митинг-реквием в честь пограничников, первыми вступившими в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Акция была инициирована Белорусским союзом ветеранов органов пограничной службы и Государственным пограничным комитетом Беларуси.

На митинг собрались ветераны-пограничники, представители Госпограномитета, курсанты Института пограничной службы и активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Ровно в четыре часа утра была объявлена минута молчания. А затем воины роты почетного караула возложили венки к подножию монумента. Цветы к памятнику принесли и ветераны, офицеры, будущие защитники рубежей родины.

— Аналогичная акция в эти минуты проходит и в Брестской крепости. Всюду, где есть пограничники, сегодня отдают дань памяти бойцам и командирам в зеленых фуражках, принявших на себя вероломный удар гитлеровцев, — сказал председатель республиканской организации ветеранов-пограничников  генерал-майор Николай Кохан. – В Минске расположены несколько частей органов пограничной службы, вуз, где учатся будущие офицеры границы, Госпогранкомитет. Граница проходит и здесь. Поэтому местом проведения митинга-реквиема выбрана именно эта площадь. И это глубоко символично. Ведь будущая Победа зарождалась именно в июне сорок первого. Без тяжелого вооружения, с винтовками и гранатами дрались с врагом заставы и комендатуры. И сумели, хоть ненадолго, задержать продвижение врага. А главное – показали всем пример беззаветного мужества, отваги, верности присяге. Уже тогда стало ясно – мы победим!

Несмотря на дождь и раннее время суток участники митинга долго не расходились и после окончания официальной церемонии. Активисты БРСМ общались с курсантами и ветеранами пограничной службы. Представители старшего поколения делились воспоминаниями, рассказывали о боевых эпизодах из собственной биографии.

DSCN2614

 

Фото автора

Самое читаемое