В Минске прошел концерт-фестиваль «Пасхальная радость»

В Доме Москвы в Минске прошел организованный Российским центром науки и культуры в Минске концерт-фестиваль детско-юношеских коллективов воскресных школ столицы «Пасхальная радость», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открывая праздник, исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров поздравил ребят и их родителей с Воскресением Христовым и напомнил, что с этим событием связано начало светлого и радостного утра новой жизни.

Затем на сцену вышел руководитель отдела образования и катехизации Минской Епархии БПЦ протоиерей Святослав Левицкий, зачитавший послание Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси участникам фестиваля. В нем особо отмечено, что «исполняемые хоровыми коллективами произведения духовной музыки свидетельствуют о вечном торжестве любви и добра. Отрадно, что молодые исполнители приобщаются к этой бесценной мировой сокровищнице».

Первыми свое певческое искусство в этот день продемонстрировали ребята из спортивно-исторического клуба Святого Довмонта Псковского Свято-Петропавловского собора (они, как выяснилось, еще и замечательные самодеятельные артисты и поклонники авторской песни). Затем зал аплодировал Младшему хору воскресной школы прихода в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», Детскому хору Свято-Елисаветинского монастыря, Детскому и Детско-юношескому хорам Воскресной школы Всехсвятского прихода, Детско-юношескому хору «Ладья» Свято-Андреевского прихода и девичьему хору Свято-Елисаветинского монастыря столицы.

Выступления то и дело прерывались аплодисментами. Иначе и быть не могло, ведь звучали на весьма высоком уровне произведения духовной музыки на церковно-славянском, русском, белорусском, греческом языках. А когда прозвучал гимн «Наша вера православна» Св. Николая Сербского (кстати, выпускника Оксфорда) на языке оригинала, последние аккорды просто утонули в овациях.

Прозвучали в исполнении юных артистов также песни о Великой Отечественной войне и одного из первых советских кинобоевиков «Неуловимые мстители».

Руководителям все хоровых коллективов были вручены «Благодарности» Россотрудничества, а все юные исполнители получили подарки от РЦНК. Не остались без подарков и воспитанники ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов», которые благодаря спонсорской помощи Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь также были в этот день среди зрителей фестиваля.

Самое читаемое