В Минске прошла акция, приуроченная к Международному дню родного языка

В Международный день родного языка, который отметили 21 февраля, в книжных магазинах страны можно было пообщаться с белорусскими писателями, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Акцию «Роднае слова — магутнае слова» организовал Союз писателей Беларуси и ОАО «Белкнига».

20170221-LK2A6703 copy

Так, в Минске состоялась встреча с директором Института литературоведения им. Я. Купалы НАН Беларуси Иваном Саверченко.

20170221-LK2A6654 copy

— У асноўным наш iнстытут рыхтуе і выдае зборы твораў айчынных класікаў: Якуба Коласа, Янкі Купалы, Івана Шамякіна і іншых. Акрамя гэтага выдаем зборнікі старажытнага пісьменства: і ў арыгінальным выглядзе, і ў перакладах, — начал свое выступление Иван Саверченко.

В частности, гости мероприятия узнали о такой книге автора, как «Шэдэўры пісьменства і літаратуры Беларусі X–XVII стагоддзяў».

20170221-LK2A6671 copy

Она появилась на прилавках в начале февраля этого года — выход приурочен к 500-летию белорусского книгоиздательства. На ее страницах можно найти переводы всех главных отечественных произведений старины — Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Мелетия Смотрицкого и других. В оригинале они трудны для восприятия — написаны либо на церковнославянском, либо на старобелорусском. В «Шэдэўрах» используется доступная современная лексика.

20170221-LK2A6676 copy

Так робяць ва ўсім свеце. Напрыклад, англічане таксама не чытаюць Шэкспіра на старой мове, уточняет Иван Саверченко. — Часта кажуць, што ў Беларусі багатая спадчына, у тым ліку і літаратурная. І, каб кожны мог да яе дакрануцца, я і выканаў гэтую працу.

20170221-LK2A6657 copy

Автор пояснил, что такая книга — обобщение трудов всей его жизни, а тексты, вошедшие в издание, писались на протяжении нескольких десятилетий.

Иван Саверченко показал присутствующим и свою книгу «Улада пячаткі». Это сборник художественных текстов, в которых главными героями выступают Рогволод и Рогнеда, Всеслав Чародей, Миндовг и другие знаковые личности.

20170221-LK2A6684 copy

У гэтай кнізе ў даступнай мастацкай форме я напісаў пра найбольш значных асобаў нашай гісторыі, — продолжает выступающий. — Акрамя гэтага асветлены эпохі, падзеі, вераванні, характар адносінаў. Такім чынам, паказаны рух нашай гісторыі ад Рагнеды да Вацлава Ластоўскага. Я шмат працую з архівамі і дакументамі, таму сюжэты нельга назваць рамантызаванымі ці высмактанымі з пальца. Гэта марудная і дасканалая праца.

У собравшихся была возможность адресовать писателю свои вопросы. Многих интересовало не только творчество, но и страницы биографии, как автор находит свободное время для чтения и литературной деятельности, а также на каком языке общаются в семье Ивана Саверченко.

— Наша молодежь сегодня совсем не интересуется литературой, их внимание приковано к смартфонам и Интернету. Что вы думаете по этому поводу? — поинтересовалась одна из взрослых слушательниц,  пришедших на встречу.

20170221-LK2A6707 copy

По мнению Ивана Саверченко, литература развивает интеллект и языковую технику, и, к примеру, в былые времена чтение считалось роскошью. Хотя все поголовно читать никогда не будут, белорусы в этом смысле еще не совсем безнадежны.

20170221-LK2A6663 copy

21 февраля подобные мероприятия также состоялись в других городах страны — Витебске, Гродно, Бресте, Мозыре, Вилейке и Молодечно.

20170221-LK2A6705 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое