В Минске прошла акция «Верасневая ноч»

В Национальном художественном музее состоялась акция «Верасневая ноч». Музей отмечает День города таким образом уже четвертый раз.

Акция прошла под девизом «Город идет в музей» и была посвящена культурному пространству Минска.

– Первая «Верасневая ноч» была очень скромной. С каждым годом мы набирали обороты и в этот раз наконец-то достигли желаемого результата, – рассказал директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. – Удержать посетителей до утра сложно, но с шести до десяти вечера – вполне возможно. Мы запланировали очень насыщенную программу, с множеством площадок, чтобы каждый смог найти для себя что-то интересное.

DSC_2116

DSC_1976

DSC_2149

DSC_2164

И действительно, посетителям музея был предоставлен огромный выбор. Любители поэзии могли прийти на выступление Адама Глобуса и поэтов из «Літары-А» и «Читаю на заборе», поклонники музыки – на выступление Сергея Башлыкевича, группы «Navi» и других. Также можно было поучаствовать в танцевальных мастер-классах, в театральной дискуссии, посмотреть художественные и документальные фильмы, послушать лекции об искусстве. Организаторам удалось привлечь в музей ярких деятелей белорусской культуры: поэтов, режиссеров, музыкантов, фотографов.

DSC_1941

DSC_1947

 

 

DSC_1952

 

DSC_1982

DSC_2006

– Мы хотели придать этому событию особый белорусский колорит, – пояснил Владимир Прокопцов. – Майская ночь музеев – европейская традиция, а «Вераснёвая ноч» – наша задумка, поэтому она нам особенно дорога.

Каждая площадка привлекла своего зрителя. В переполненном музее можно было встретить людей любого возраста. Многие приходили целыми семьями даже с маленькими детьми. Конечно же, в фойе сразу выстроилась очередь на дегустацию сладостей и кофе. Для детей организовали творческий уголок, где они могли рисовать весь вечер и выставлять свои картины на всеобщее обозрение.

DSC_2141

DSC_2129

DSC_2133

Многие посетители не только уделяли внимание всевозможным площадкам, но и воспользовались возможностью изучить экспозицию музея. «Вераснёвая ноч» – прекрасный повод рассмотреть знаменитые полотна, тем более что в музей недавно привезли шедевры из Третьяковской галереи.

DSC_2021

DSC_2066

DSC_2040

DSC_2195

DSC_2211

– Мы потихоньку приучаем публику ходить в музей по ночам, – шутит Владимир Прокопцов. – Хотелось бы проводить хотя бы четыре ночи в год: Майскую, Купаловскую, Верасневую и Калядную. А с окончанием строительства музейного квартала уже можно будет стремиться к следующей цели – организации подобных мероприятий каждый месяц. Музей от этого только выигрывает. Такие акции интересны многим, а значит, они привлекают новых посетителей. Кто-то вообще приходит в музей в первый раз.

DSC_2123

DSC_1965

DSC_1940

Акция «Верасневая ноч» определенно размывает границы между городом и музеем. У посетивших ее была прекрасная возможность завершить празднование Дня города в уникальной культурной среде.

Материал Валерии Гавриловой, фото Ольги Козловой

Самое читаемое