В Минске состоялась генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Генеральная репетиция парада в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь прошла накануне на проспекте Машерова.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заблаговременно до начала действа на проспект прибыли пешие расчеты и колонна военной техники. Боевые машины в ожидании разместились на проезжей части.

6 copy

7 copy

Каждый желающий мог сфотографироваться на память на фоне грозной техники.

5 copy

8 copy

Среди зрителей много молодежи. Немало семей с детьми. Интересуюсь у военных, как такая громоздкая техника ведет себя на городских улицах.

11 copy

На БМП-2 даже легче ездить, чем на автомобиле, — уверяет механик-водитель ефрейтор Евгений Мякиш. — До службы работал на заводе ОАО «Интеграл». Получил водительские права категории B. Даже не думал, что буду управлять боевой машиной пехоты. Главное в колонне — держать равнение и скорость 18 км/ч.

12 copy

Домой со службы отправлюсь в ноябре этого года, — делится водитель БТР-80 гвардии рядовой 38-й мобильной бригады Дмитрий Мазуленя. — Участие в параде запомнится на всю жизнь.

1 copy

Пожалуй, самыми популярными среди зрителей стали танки «Т-72Б», на броню которых так стремились попасть дети. Знакомлюсь с одним из экипажей.

9 copy

Это мой пятый по счету парад, — ответил командир танкового взвода 120-й механизированной бригады лейтенант Денис Антуневич. — Главное — подготовить машину. Техника не застаивается в парке машин. Ответственность большая. Но я уверен в своем механике-водителе — он не подведет.

До этого много тренировались, — поддержал командира гвардии рядовой Валерий Машковский. — Не одну сотню километров проехали. Так что слаженность между экипажами отработана.

2 copy

Подхожу к пешим расчетам. В строю более 3.000 человек.

15 copy

Слушатель командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь майор Дмитрий Лобашов говорит, что у него это пятый по счету парад. Первый раз перед трибунами прошел во время учебы в Минском суворовском военном училище.

16 copy

Во фронтовой коробке пройдет курсант общевойскового факультета Военной академии Дмитрий Марусич.

На нас форма воинов-освободителей, — говорит будущий офицер. — В руках у нас пистолет-пулемет Шпагина, на плечах плащ-палатка. На ногах кирзовые сапоги. На подошве набойки — чтобы звучание издавали при ходьбе. Мозоли не натер — научился грамотно наматывать портянки. В этом помогли старшие товарищи.

18 copy

Знакомлюсь с псковскими десантниками. В строю их 175. Их командир гвардии майор Дмитрий Шуваев не без гордости говорит, что 76-я десантно-штурмовая дивизия, в которой он служит, в годы войны участвовала в освобождении Беларуси в составе 1-го, а затем 2-го Белорусских фронтов.

В Минск для участия в параде прибыли лучшие из лучших десантников, — пояснил офицер. — Для нас это большая честь участвовать 3 июля в торжественном мероприятии по случаю Дня Независимости Республики Беларусь. Встретили хорошо. Побывали в свободное время на экскурсиях по Минску и даже совершили поездку в Хатынь.

17 copy

Приятно участвовать в таком значимом мероприятии, — поделился командир отделения 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й дивизии гвардии младший сержант Евгений Прилепов. — Большинство моих сослуживцев впервые посещают Беларусь и очень рады приему. Служу я по контракту. Это мой второй по счету парад. Первый был на Красной площади в Москве в честь 61-й годовщины Великой Победы.

20 copy

Тем временем трибуны заполнились до отказа.

Обычно парад смотрим по телевизору, — рассказал минчанин, который пришел посмотреть тренировку парада. — А тут решили своими глазами посмотреть, как военные маршируют. Сыну техника нравится. Думаю, такое запомнит надолго.

Вместе с друзьями специально приехали в Минск из Могилева, чтобы увидеть парад, — сказал парень. — Сам не служил. Поэтому будет интересно вживую увидеть и солдат, и военную технику.

На часах ровно 22.00. Звучит доклад командующему парадом. Традиционный объезд войск и поздравление участников с Днем Независимости Республики Беларусь сопровождается громогласным «Ура!». Еще немного времени, и торжественным маршем войска под звуки сводного оркестра направляются к центральной трибуне. Впереди как всегда суворовцы-барабанщики.

22 copy

А потом пошла техника. Уже стемнело. Однако было видно со стороны, насколько четко и слаженно движутся боевые машины. Всего их более 130.

Аплодисменты зрители адресовали чуть позже сводной роте почетного караула. Ребята как всегда показали высший пилотаж в строевой подготовке и мастерство владения карабином. А в завершение парада выступил оркестр. Уходили с проспекта музыканты под марш «Прощание Славянки».

23 copy

Фото автора

Самое читаемое