В Минске прошла первая сноуборд-тусовка нового сезона. Рассказываем, как это было

Первая сноуборд-тусовка зимнего сезона прошла 28 ноября в горнолыжном центре «Солнечная долина». 25 участников встретились на снежной тропе. Что здесь происходило – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На холме рядом с водохранилищем Лошица любители и профессионалы опробовали настоящий снег. Заводная музыка диджея, мангал с горящим огнем, веселые разговоры уже знакомых лиц и заготовленное сооружение для прыжков – мероприятие началось в приятной атмосфере. Кто-то уже с самого утра пробовал свои силы, кто-то приехал знакомиться со съездом позже. Ведь само соревнование было запланировано на 16:00.

Спуститься по первому снегу попробовали как новички, так и постоянные участники соревнований. Например, Леонид занимается этим зимним видом спорта с 2009 года. Для людей, которые катаются уже несколько лет, такие встречи – добрая традиция.

– Сноубординг – это о субкультуре, о красоте в одежде, о музыке, катании и стиле. Это круто, что появляются новые молодые лица, – поделился мнением Леонид.

Хоть это и называется сноуборд-тусовкой, некоторые катались по снежной тропе на лыжах, предназначенных для трюков и прыжков. Смотрелось не менее захватывающе, чем перевороты на сноуборде.

Еще с утра небольшие хлопья снега ложились на землю. По словам организаторов, снег должен пролежать как минимум до следующего дня. Кстати, его привезли прямо из «Минск-Арены». Стоит отметить, что один раз сноубордисты соревновались летом, в конце июля. Тогда стояла  жара почти под +30 °С, но снег пролежал часов пять!

Сильного ветра и низкой температуры 28 ноября не было. Однако простоять несколько часов и не почувствовать, как леденеют пальцы, – было сложно. Но организаторы позаботились о том, чтобы и зрители согрелись и ушли с хорошими воспоминаниями. Рядом находилось кафе, где можно было взять горячий напиток навынос или поесть в самом заведении. Снаружи стоял мангал и желающие кушали маршмеллоу, пожаренный на огне.

В перерывах проводились небольшие розыгрыши, после которых человек получал пакет с подарками. И выиграть их было достаточно просто, главное желание и участие. Словить летающую тарелку, ответить на довольно несложные вопросы об экстрим-тусовке или станцевать под музыку, выбранную диджеем, – вариантов, как и самих призов, было немало.

Мы делаем это, чтобы поддерживать движуху. Это здорово, ведь в этом году на раскатке у нас зарегистрировалось очень много участников, – рассказал организатор экстрим-сообщества в Беларуси Allride Александр. – Среди них есть и девушки. Их не так много, наверное, не больше семи. Но это хороший процент по сравнению с прошлым годом.

Как признался организатор, в этом году он встретил много незнакомых лиц. Это говорит о росте движения, о влечении  к экстриму, новым ощущениям и опыту. Этих людей было сразу видно по навыкам: катились осторожно, неуверенно, часто падали то на колени, то на спину. Но все равно вставали со счастливыми улыбками под аплодисменты зрителей и шли пробовать снова.

Эта дисциплина называется джиббинг – катание по специально заготовленным фигурам, – пояснил Александр. – Далеко не каждый сноубордист может это осилить. Для этого нужен опыт, нужно много катать. В основном, на эту дисциплину приходят ребята из скейтборда. Эти направления между собой немного схожи, но разница между ними есть. Скейтеры имеют более молодую аудиторию, обычно подростки и дети. А сноуборд – подороже вид спорта, который требует определенное недешевое снаряжение. Поэтому им занимаются обычно взрослые.

Первое такое мероприятие Александр провел в декабре 2016 года. И с того времени каждый зимний сезон начинается с раскатки, которая стала уже традицией для любителей экстрима. По словам парня, в этом году были сомнения о проведении тусовки. Но она состоялась и собрала целых 25 участников! А это число, прошу заметить, для джиб-контеста в Беларуси очень даже большое.

Формат соревнования – свободная джэм-сессия на протяжении часа. Приглашенный судья Юрий наблюдал за катаниями. Победителей вышло трое в следующих номинациях: «Лучший трюк», «Лучший стиль» и «Лучшая уборка».

Последняя означала самое дурацкое падение. Поэтому у райдеров, которые не могли держать равновесие, был шанс привлечь внимание судьи и зрителей своим необычным и ярким приземлением. И в этой нестандартной номинации первое место досталось «парню в панамке», как объявил его ведущий.

Отличное мероприятие! Всем советую начать кататься прямо завтра, – радостно сказал Игорь.

Лучший трюк показал Паша, который выигрывает эту номинацию уже не первый год. Павел сделал трюк под названием хардвэй. Он-то и принес ему награду. Не удивительно, ведь от прыжков и переворотов сноубордиста у многих замирало сердце. А вот самый стильный и крутой заезд, по мнению судьи Юры, оказался у Дмитрия.

Не сама победа в соревнованиях была важна для присутствующих. Атмосфера экстрима и возможность прокатиться, выполняя различные трюки, – то, ради чего все пришли на джиб-контест. Съезд по тропе в темное время при свете фар машин точно будет одним из ярких воспоминаний прошедшего дня.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ