В Минске прошла совместная коллегия Минсельхозпродов Беларуси и России

Проблемные вопросы, касающиеся в том числе невыполнения договоренностей, обсудили в Минске представители аграрных ведомств Беларуси и России. Совместное заседание коллегий Минсельхозпродов двух стран прошло впервые за последние три года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, были обсуждены балансы поставок белорусской мясо-молочной продукции на российский рынок. «По балансам ситуация невеселая», — отмечал накануне заседания начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. По итогам прошлого года балансы по молоку не выполнены — недопоставка составила 617 тыс. тонн молока. В первом квартале ситуация не улучшилась: недопоставлено 162 тыс. тонн. При сохранении текущего тренда недопоставки по итогам года могут быть и по мясу.

Обсудили на коллегии также вопросы запретов и ограничений. Правда, в отсутствие важной фигуры для рассмотрения данной темы — главы Роспотребнадзора.

По оценке министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько, коллегия прошла результативно, а обсуждение наболевших вопросов было честным и открытым.

— По всем вопросам нашли понимание, подтвердил его российский коллега Дмитрий Патрушев.

Практически не остается вопросов, по которым наши позиции фронтально отличались бы и мы бы не находились в диалоге. Есть шероховатости, но в общении братских народов не должно быть серьезных трудностей, цитирует Патрушева БелТА.

Фото БелТА

ТОП-3 О МИНСКЕ