В Минске встретились представители национально-культурных объединений
Впервые в Центральном Доме офицеров состоялась встреча с представителями национально-культурных общественных объединений, зарегистрированных на территории Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Встреча с представителями национально-культурных общественных объединений Минска в таком формате проходит впервые. Пришло время прикоснуться к самобытности культур других народов, есть возможность пообщаться и привлечь внимание нас, белорусов, к интересной истории, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. — Хотелось, чтобы в ближайшее время прошел фестиваль, в котором поучаствовали представители различных национальностей. Минск — площадка, которая может позволить себе пригласить представителей национально-культурных общественных объединений и провести интереснейший фестиваль. Мы видим, что к этому есть интерес. У нас нет чужих. Мы все сегодня объединяемся во благо того, чтобы наше государство было мощным, сильным.
В холле ЦДО развернулась выставка произведений искусства, созданных умелыми руками мастеров: вышивка, вязание, украшения из драгоценных металлов и камней, керамика, а также литература и блюда национальных кухонь. Так, русские угощали березовым соком, баранками и пирожками с разнообразными начинками, а евреи — мацой (тонкими лепешками). По вкусу многим гостям пришлись и блюда туркменской кухни. Узбеки, таджики, туркмены, китайцы, японцы, евреи и русские гостеприимно встречали гостей, угощали, общались, знакомили ближе со своей культурой. Например, сделать фигурку зайца — символа нынешнего года из цветной бумаги оказалось совсем не просто. Прошло минут семь, прежде чем мне удалось повторить за мастерицей, владеющей техникой оригами, эту фигурку.
— Нам интересна белорусская культура, национальный костюм очень красивый! У меня очень много друзей-белорусов. Я люблю Беларусь! Чувствую себя здесь как дома, — призналась аспирант и преподаватель Минского государственного лингвистического университета Чжан Сыюй. А студентка филологического факультета Белорусского государственного университета Джерен Вепаева рассказала, что ее красивое национальное платье шилось на ее родине, в Туркменистане. Узоры на нем национальные, вышивка бисером — ручная работа.
Культурно-просветительское общество «Садко», которому в апреле исполнилось 13 лет, интересуется культурой России. Его участницы напекли вкусных блинов и пирожков и угощали ими гостей.
— Китайской молодежи очень понравились наши пирожки с капустой. Мы были рады познакомиться, пообщаться с новыми людьми. Времени свободного у нас нет, хоть и на пенсии, — поделились Татьяна Данилович и Татьяна Калиновская.
Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак подчеркнул:
— Республика Беларусь — многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором нет межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Последняя перепись населения показала, что в нашей стране живут 150 национальностей.
А. Румак отметил, что на выставке были представлены национальные культура и кухня. И вкладывая толику разных культур в общую культурную палитру Беларуси, мы сможем сохранить мир в стране и способствовать ее развитию.
Фото Сергея Пожоги