В Минске прошли первые весенние субботники по уборке придомовых территорий

Работники жилищных служб вместе с жителями многоквартирных домов провели 25 марта первые субботники по наведению порядка на дворовых территориях в рамках весеннего месячника по благоустройству.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили мероприятие, которое было организовано на территории ЖЭУ-1 Ленинского района. Работы начали со двора, прилегающего к домам № 26, 28 на ул. Горовца. Трудовой десант в составе 15 коммунальщиков и 10 жителей убирал зеленую зону от опавшей листвы и мелкого бытового мусора – их сгребали на куски полиэтилена и забрасывали в кузов трактора. Примерно за полчаса на объекте навели порядок.


Задание на сегодня – уборка газонов, подметание пешеходных дорожек и внутридворовых проездов, покрасочные работы, вывоз отходов, в том числе крупногабаритных, которые жильцы оставляют у подъездов, – рассказывает заместитель директора по благоустройству ЖЭУ-1 Ленинского района Екатерина Садкус. – Задействованы два трактора вместимостью по 14 кубометров. Думаю, по два рейса на полигон и обратно они сегодня сделают. Это только первый этап по благоустройству. В апреле, когда уже не будет ночных заморозков, приступим к посадкам деревьев и кустарников, устройству палисадников, цветников возле подъездов. В этом активно помогают жители. Во дворе, как видите, нет детской площадки. Планируем провести среди жильцов опрос, хотели бы они установить игровое оборудование, предложим свои варианты, ознакомим с ценами, выслушаем их предложения. Что касается субботника, конечно, хочется, чтобы добровольных помощников было больше. Возможно, они еще присоединятся. Закончили этот объект и будем двигаться к дому № 34/2 на ул. Горовца и № 32/1, 32/2 на ул. Плеханова.
Один из активистов – житель дома № 26 на ул. Горовца Евгений Селевич.


Около полугода назад наша семья купила здесь квартиру, переехали из Бегомля, – делится он. – Так что это мой первый субботник в Минске. Увидел объявление возле подъезда и решил поучаствовать. По прежнему месту жительства у нас был свой дом. Разумеется, содержанием земельного участка занимались сами, с такими работами знаком с детства. Не вижу большой разницы между подворьем частного домовладения и двором многоквартирного дома – все требует ухода. Если в первом случае обо всем заботится хозяин, то во втором нужно как минимум чем-то помочь коммунальщикам.
На территории, прилегающей к дому № 34/2 на ул. Горовца, кроме уборки газонов, работники жилищно-эксплуатационного участка вместе с жильцами приступили к покраске оборудования на спортивной площадке.

Нуждаются в малярном обновлении и другие сооружения. Обращаем внимание, что торцевая стена ЦТП разрисована граффити.


Оно здесь появилось не впервые, – говорит Е. Садкус. – Видите, надпись нанесена поверх нового слоя краски. Такой вид вандализма – наша головная боль. Но поймать нарушителя за руку непросто. Так что постоянно вынуждены закрашивать такие художества собственными силами.
Во дворе обнаруживаются и другие визуальные проявления несознательного отношения, а точнее, прямого нарушения со стороны местных жителей. В частности, глубокие отпечатки автомобильных шин на зеленой зоне.

В ходе месячника по благоустройству будут проводиться рейды совместно с ГАИ, нарушителей правил парковки привлекут к ответственности. А коммунальщики в очередной раз займутся восстановлением поврежденных колесами газонов.


Нередко одни жильцы просто не уважают труд других, возможно, своих же соседей по дому, подъезду, не говоря о коммунальщиках, – высказывает мнение рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ-1 Ленинского района Елена Сикорская. – Жительницы, в том числе пенсионерки, разбивают под окнами клумбы, придумывают какие-то элементы благоустройства, ухаживают за ними. Но как только сходит снег, обнаруживаем, что палисадники усыпаны окурками. Их выбрасывают из окон, балконов постоянно, бывает, летят и бутылки, другой бытовой мусор. Летом – так прямо на цветы. И как с этим бороться? Но вместе с тем видно, что в последние годы все больше жильцов стараются следить за порядком в подъездах, во дворах, участвуют в субботниках. Надеемся, их примеру последуют и другие.
Субботники 25 марта прошли во всех районах столицы: ЖЭУ на своих территориях предварительно определили адреса, расклеили объявления у подъездов, эта же информация размещена на сайтах ЖКХ районов.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое