В Минске прошли «Ветеранские дожинки»

В 6-й раз республиканский Дворец культуры ветеранов собрал участников конкурса «Мой сад и огород».

IMG_2792

Экспозиция ветеранов из Борисова

 

Нынче впервые в конкурсе участвовали не только минчане, но и гости – ветераны из Борисова. Постарались они на славу: привезли необычную экспозицию, состоящую из чучела кабана, запряженного в телегу, которая буквально ломится от щедрых даров природы – огромных тыкв, кабачков, яблок, картофеля. Там же в банках грибочки, маринады, варенья и соленья.

– Мы выехали в Минск в 6 часов утра, – рассказывает председатель Борисовской районной организации ветеранов Зоя Маханёк. – Волновались. Готовились к конкурсу все вместе. Чучело кабана настоящее, подарили егеря.

IMG_2744

Оксана Цвирко

 

IMG_2751

Партизанский район

 

Конкурсанты подготовили свои презентации. К примеру, Советский район открыл кафе «Разносолы». В меню, как в ресторане, всего полно – ассорти «Минская горка», фаршированные яблоки, пирожки с капустой, грибные блюда… Нет только цен. Все можно пробовать «за так». На столе в платочках два арбуза – большой и поменьше.

– Бабушка и внучка, – поясняет их хозяйка Оксана Цвирко. – Растут у меня на даче в Дзержинском районе. 6 посадила, выросло 4. Очень спелые и сладкие. Дотронешься пальцем – лопаются.

У ветеранов Партизанского района все выращенное на дачах больших размеров. Яблочки, как мячики. Чесночок с кулачок. А вот и баклажаны. Все нормальные, а среди них один белый, да еще с румяным боком.

– Купила семена, вроде, все одинаковые, – улыбается хозяйка «белой вороны» Анна Злотник. – Посадила. Выросли кустики, на них обычные баклажаны. А на одном почему-то такие получились…

IMG_2752

Мария Нездолина

 

IMG_2767

Центральный район

 

Травница из Фрунзенского района Мария Нездолина рекомендует лечиться препаратами, растущими на грядке. Ее экспозиция так и называется «Дача лечит». Там и крапивка, и сныть, и боярышник, и бессмертник.

– Один только локонос чего стоит! – говорит Мария Илларионовна. – Омолаживает, дает силы. Лечат и корни, и листья. Мне 80 лет, очень болели кости и суставы. Делала настои и пила. Вылечилась, теперь бегаю, как новенькая. И вылечила уже около 30 человек.

Председатель женсовета при ЖЭС-13 Центрального района Полина Кацуба из осенних цветов создала множество объемных композиций. Там и «Солнышко», и «День Победы», и «Беларусь синеокая», и «Невеста». Но это еще не все, чем она увлекается. Женщина прекрасно танцует.

– Нынче выступала на двух международных фестивалях: «Славянском базаре» – от Белорусского общества инвалидов, где танцевала матросский танец, и на фестивале в Сербии – с цыганочкой, – рассказывает Полина Алексеевна. – Заняла первые места.

Центральный район недавно отметил 45-летие, поэтому ветераны постарались и хорошо подготовились к конкурсу. Их экспозиция насчитывает около 40 наименований. Все оформлено ярко и эффектно. И на песни под баян они тоже мастера.

IMG_2822

Дивные скульптурки из дайкона представили ветераны Ленинского района. Одна из них напоминает легендарную «Обнаженную маху». Другое произведение точь-в-точь рак с клешнями. Рядом «ползают» толстые червяки с надписью: «В своем саду и червяки сладки».

– Из чего они? – любопытствую.

– Секрет, – отвечают дачники и тайну не раскрывают.

IMG_2810

Николай Заяц

 

Среди конкурсантов закрался и один «нелегал». Ветеран из Первомайского района Николай Заяц готовился к этому конкурсу еще с весны, но опоздал подать заявку. Поэтому просто привез показать свои дачные достижения. На небольшом столике, где расположился его урожай, стоит табличка с надписью: «Плоды труда Зайца Н.М».

– Картофель вырос огромный, неограниченно много яблок, помидоров, перца, моркови и свеклы, – говорит ветеран. – Кабачок-гигант весом 15 кг. Венок белорусский сделал из ржи, вплел туда калину, рябину, цветы.

IMG_2801

Московский

 

IMG_2759

Заводской

 

Достойно были представлены и экспозиции остальных районов.

IMG_2943

Первое место у Любови Ботяновской из Центрального района

 

IMG_2931

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан

 

Жюри долго задумчиво ходило от стола к столу – определяли лучших. В итоге места распределились так: 3-е присуждено Галине Лебедевой из Советского района, 2-е – Нине Черняк из Московского и 1-е – Любови Ботяновской из Центрального. Также в специальных номинациях были отмечены гости из Борисова, Лариса Романовская (Октябрьский район), Василий Шишов (Первомайский), Дина Макаревич (Партизанский), Елена Мамчиц (Заводской), Мария Издолина (Фрунзенский).

– Такие праздники, как сегодня, свидетельство не только хорошего урожая, но и того, какая дружная, сплоченная и авторитетная наша городская ветеранская организация, – сказал после подведения итогов начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

 

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ