В Минске простятся с инспектором ГАИ, погибшим во время несения службы

Прощание с инспектором ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Павлом Груздевым, погибшим 21 мая во время несения службы, состоится сегодня в Доме кино с 10.00 до 12.00. 

Похоронят старшего лейтенанта милиции на его родине в деревне Полонечка Барановичского района.

Напомним, трагедия случилась в 0.40 на пр. Независимости. Инспектор нес службу по обеспечению дорожной безопасности на въезде в город со стороны жилого района Уручье, в этот момент его сбила автомашина «Фиат Скудо». От полученных травм милиционер скончался на месте. После ДТП виновник – 28-летний житель поселка Колодищи Минского района – попытался скрыться, но был задержан нарядами ДПС ГАИ Первомайского РУВД и сотрудниками отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома у дома № 191 на пр. Независимости.

В ГАИ ГУВД Мингорисполкома сообщили: по результатам медосвидетельствования в крови задержанного выявлено 2,75 промилле алкоголя. Также установлено, что он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи, мошенничества и управление автомобилем в нетрезвом виде. Рецидивист находится в изоляторе временного содержания, проводится расследование.

 

_MG_7391

 

 

– Тяжело говорить, когда еще вчера человек вместе с тобой находился на службе, а сегодня уже мертв, – сдерживая слезы, рассказывает начальник отдела ГАИ Первомайского РУВД Вячеслав Гаврош. – Я лично принимал Павла на службу в должности инспектора ДПС. Было это 22 мая 2010-го. А ровно через четыре года, 21 мая, он погиб… Кстати, число «21» фигурирует и в его дате рождения – 21 октября 1989 года.

Павел Груздев в 2008 году закончил Барановичский экономико-юридический колледж. Затем проходил полтора года срочную военную службу в бригаде спецназа в Уручье.

 

Павел Груздев слева
Павел Груздев слева

 

По отзывам командиров, был одним из лучших бойцов в части, активно занимался спортом. С февраля 2010-го проходил подготовку в учебном центре МВД, а после поступил на службу в ГАИ. Одной из первых его наград стал нагрудный знак «За самаадданую службу» второй степени. Звание старшего лейтенанта присвоили 1 июля 2013 года.

– Павел отличался честностью, порядочностью, поддерживал дружеские отношения с коллегами по службе, – продолжает Вячеслав Гаврош. – Был щедрым на добрые слова и не только с близкими, но и с посторонними людьми. Он с улыбкой каждый раз приходил на работу и с улыбкой возвращался домой со службы. Просто невозможно понять, как такие молодые, талантливые парни безвременно уходят из жизни. Больно и горестно осознавать, что Павла Груздева с нами больше нет. Скорбим всем коллективом.

По словам коллег, Павел за службой не забывал повышать профессиональный уровень. Учился заочно на третьем курсе факультета права Академии МВД. Мечтал о профессиональной карьере.

За сутки до трагедии он также находился на дежурстве. На Логойском тракте Павел задержал злоумышленника, который предъявил инспекторам чужое водительское удостоверение. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело.

В ГАИ утверждают: Павел Груздев никогда бы не прошел мимо чужого горя. Всегда был непримиримым борцом против пьянства на дорогах. Строго относился к тем, кто управляет транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

 

_MG_7362

 

– Помню Павла с первых дней его службы, – говорит командир взвода ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Виталий Шалак. – За четыре года от водителей и пешеходов на инспектора ни разу не поступали жалобы. Конфликты он умел сглаживать, что не каждому дано. Ушел из жизни в 24 года – самый прекрасный возраст, когда строишь планы, смотришь в будущее. Веселый, задорный, не унывающий, доброжелательный, отзывчивый… Ему бы жить и жить.

– Павел всегда был в приподнятом настроении, – отмечает специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД Екатерина Журимская. – Делился планами на будущее, в общем – жил, был легок на подъем. Никогда не отказывал в просьбе съездить в школу или детский сад, провести с детворой урок по безопасности дорожного движения. Нам будет его не хватать.

Руководство и личный состав столичной Госавтоинспекции приносит соболезнования родным и близким Павла Груздева.

 

 

Еще новости по теме:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Нападающий Аслан Раисов перешел в хоккейный клуб «Юность-Минск»

Нападающий воронежского хоккейного клуба «Буран» Аслан Раисов пополнил ряды минской «Юности», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе столичной дружины.

В текущем сезоне 30-летний А. Раисов выходил на лед в 11 встречах российской Высшей хоккейной лиги. Суммарно он набрал 6 (1+5) баллов. Всего же на его счету в ВХЛ свыше 500 игр.

В сезоне 2018/2019 А. Раисов выступал за московское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Он сыграл в 15 матчах, во время которых заработал 4 (1+3) очка.

Фото hockey.by

Смотрите также:

Минский травматолог — о зимних видах отдыха: «Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать»

Кататься на тюбингах можно только в специально оборудованных местах, так как это один из самых травмоопасных видов зимнего отдыха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

тюбинг
Фото носит иллюстративный характер

Тюбинги опасны тем, что способны развивать высокую скорость и в то же время управлять ими невозможно, — отметил В. Сташевский. — Такое катание и для взрослых опасная забава, тем более для детей! Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать. Дети постарше могут покататься, но только под контролем родителей. И на маленьких горках.

Ранее на пресс-конференции в Минске детский врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко пояснял, что «к сожалению, многие взрослые или не знают правила безопасности катания на тюбинге, или же знают, но не соблюдают их. К чему это приводит? К травмам различной степени тяжести. В выходные дни, если они снежные, число обращений с тюбинговой травмой в РНПЦ неврологии и нейрохирургии увеличивается в 2–3 раза. Обычно в эти дни в приемное отделение нашего центра поступают 30–40 детей с подозрением на черепно-мозговую травму. У большинства — сотрясение головного мозга, считается, что это легкая травма. Но бывают и очень тяжелые. А несколько лет назад ребенок в Минской области даже погиб — катался на тюбинге, ударился головой в забор».

Смотрите также:

Мужчина устроил стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы из-за просьбы надеть маску, погибли два человека

В результате стрельбы в многофункциональном центре на юго-востоке Москвы, которую открыл один из посетителей, погибли два человека, еще трое ранены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, «по предварительной информации, в результате конфликта, возникшего из-за просьбы охранника надеть маску, мужчина достал оружие и начал стрелять».

Информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, написав в своем профиле в «ВКонтакте», что в результате происшествия погибли два человека, еще трое пострадали. Один из пострадавших, по предварительным данным, ребенок.

Подозреваемый задержан. На месте происшествия работают правоохранители и сотрудники оперативных служб.

Смотрите также:

Коммунальщики продолжают убирать снег на улицах Минска

Сотрудники коммунальных служб продолжают уборку улиц Минска от снега. Специалисты очистили от зимних осадков и Октябрьскую площадь, тем самым обеспечив безопасность передвижения для горожан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

уборка снегаВ уборке снега также задействована специальная техника: тракторы, погрузчики, самосвалы.

уборка снега

уборка снегауборка снега

Отметим, что в ближайшее время синоптики не прогнозируют в Минске снег, при этом в городе существенно похолодает: днем 8 декабря ожидается до –11 °C. На дорогах будет гололедица.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Травма в гололед. Минский врач рассказал, в каких учреждениях здравоохранения окажут помощь

С гололедными травмами в основном обращаются в столичную 6-ю больницу, причем как взрослые, так и несовершеннолетние. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский.

В приемном отделении травматологии нашей клиники работают квалифицированные специалисты, есть возможность выполнить качественную диагностику, имеется экстренная операционная, — отметил В. Сташевский. — Обращаются к нам самостоятельно, по направлению из поликлиник. Кроме того, пострадавших привозят на скорой. Работаем круглосуточно без выходных.

Вместе с тем, заметил специалист, с гололедной травмой можно обратиться в поликлинику по месту обслуживания — там работают кабинеты травматологов. Кроме того, в 2-й и 19-й центральных поликлиниках есть круглосуточные травмопункты. Окажут амбулаторную помощь, а если надо и госпитализируют в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии.

Говоря про количество обращающихся с гололедной травмой в 6-ю клинику, В. Сташевский пояснил, что, к счастью, пока таких пациентов мало.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Почему 7 декабря останавливалось движение поездов на Московской линии? Вот что рассказали в метрополитене

На Московской линии Минского метрополитена 7 декабря на несколько минут останавливалось движение. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале перевозчика.

Инцидент произошел в связи со сбоем в системе электрического снабжения движения поездов. На данный момент электроснабжение восстановлено.

Метрополитен работает в штатном режиме и приносит извинения пассажирам за временные неудобства.

Смотрите также:

 

«Все трудности временные». Сенатор Рунец — о санкционном пакете, принятом против Беларуси

Опыт предыдущих санкционных пакетов показал, что Беларусь справляется с давлением извне. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

— Ключевые макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику, экспорт товаров растет. Наверное, санкции можно трактовать как дополнительный стимул для реализации импортозамещающих проектов, диверсификации экспортных потоков, — считает сенатор.

Она подчеркнула, что стратегическая задача Беларуси остается неизменной — сформировать устойчивую к воздействию внешних факторов структуру экономики.

— И если ранее к таким факторам мы традиционно относили ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, курсовую динамику на валютных рынках, то сегодня к ним надо добавить санкционные ограничения и работать дальше над решением указанной задачи. Все трудности временные. И мы обязательно с ними справимся. Уверена, граждане Беларуси не почувствуют влияния санкций: они не отразятся на уровне их дохода, доступ к товарам и услугам не будет ограничен, — резюмировала Т. Рунец.

Смотрите также:

Как будут работать в новогодние и рождественские праздники лаборатории Минска, где делают ПЦР-тесты

Стало известно, по какому графику в новогодние и рождественские праздники будут работать лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, проводящие обследования на коронавирусную инфекцию для выезжающих за пределы Беларуси. Информация размещена на сайте учреждения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

аэропортЛаборатория на территории Национального аэропорта Минск будет работать круглосуточно и без выходных.

Лаборатория на ул. П. Бровки, 13:

  • 25 декабря — 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 8:30 до 17:00;
  • 1, 2 и 9 января — выходные;
  • 7 и 8 января — с 8:30 до 12:00.

Лаборатория на территории железнодорожного вокзала (пл. Привокзальная, 3):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 9:00 до 18:00;
  • 1, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00;
  • 2 и 9 января — выходные.

Лаборатория на территории Центрального автовокзала (ул. Бобруйская, 6-1):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 09:00 до 18:00;
  • 1 и 9 января — выходные;
  • 2, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00.

Смотрите также:

 

Медики помогли 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе

Белорусские медики оказали помощь и провели медконсультации 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Всего за время пребывания беженцев на территории Гродненской области зарегистрировано 159 случаев обращений за медицинской помощью и 2 520 консультаций специалистов скорой медицинской помощи.

За все время госпитализированы 79 человек, из них 45 детей и 5 будущих мам. На данный момент на стационарном лечении остаются 14 человек, среди которых 10 детей и одна беременная женщина.

— Что касается консультационной медицинской помощи, то ее вначале оказывала дежурная бригада скорой медпомощи. После того как число пациентов, которым нужна была консультация, значительно увеличилось (пришли холода), было принято решение увеличить число бригад. А вскоре по решению Гродненского облисполкома был открыт стационарный медицинский пункт, — рассказали в Минздраве.

Чаще всего беженцы обращаются с заболеваниями органов дыхания и травмами. Часто встречаются также болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания, болезни мочевыделительной и костно-мышечной системы.

Фото БелТА

Смотрите также:

«Начинаем работу в архивах России». Швед — о расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы войны

Фото БелТА

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал о расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Генпрокуратуры.

А. Швед отметил, что прокуроры скоро начнут работать в архивах России. Группа сотрудников выезжает на следующей неделе и начнет выборку документов.

Генпрокурор подчеркнул, что по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко формируются материалы для передачи должностным лицам иностранных государств и генеральным прокурорам Международной ассоциации прокуроров.

— Каждый из них получит на английском и русском языках основные общие сведения о масштабах, формах и методах геноцида, который был в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, — заявил он.

А. Швед также рассказал, как устанавливаются имена жертв фашистских войск:

— При вскрытии массовых захоронений мы получаем эти сведения. Например, есть информация об одном красноармейце. Благодаря экспертным исследованиям мы установили полные данные и направили соответствующие материалы в Узбекистан для того, чтобы останки этого героя были переданы для захоронения. Такая же работа продолжается по всем местам массового уничтожения мирных граждан и красноармейцев, — отметил генпрокурор.

Смотрите также: