В Минске против гриппа вакцинировано более 350 тыс. человек

В столице сделали прививки против гриппа более 350 тыс. человек. Две трети привитых – это взрослые, одна треть – дети

Скупой и неосведомленный платит больше. Эта истина верна и в том случае, когда речь идет о нашем здоровье. Почему стоит привиться накануне эпидемического сезона? Какую вакцину против гриппа предпочесть? Можно ли заболеть от прививки? Сегодня на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» состоялась прямая телефонная линия «Профилактика острых респираторных инфекций. Вакцинопрофилактика гриппа». На вопросы граждан отвечала заведующая противоэпидемическим отделением эпидемиологического отдела ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Алла Дашкевич.

IMG_2829 copy

– Алла Михайловна, почему специалисты все чаще напоминают о необходимости привиться в преддверии эпидемического сезона?

– Вакцинация – единственный научно обоснованный и эффективный метод предупреждения гриппа сегодня. Грипп – наиболее тяжелая респираторная инфекция, опасная своими осложнениями. К защите от него лучше подойти серьезно. Соблюдение правил гигиены, использование народных средств, забота о повышении собственного иммунитета, прием витаминов, препаратов противовирусного действия (которые должен назначать врач) – это тоже составляющие профилактики респираторных инфекций. Но все они гораздо менее эффективны в борьбе против гриппа, чем вакцинация.

– Сейчас в стране проводится массовая кампания вакцинация. На выбор предлагают «Ваксигрип» (Франция), «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды). Чем различаются эти вакцины?

– Штаммовый состав вирусов гриппа во всех вакцинах, независимо от производителя, одинаков: два варианта вируса гриппа А и один тип вируса гриппа В. Все вакцины для профилактики сопоставимы по эффективности, их хорошо переносят привитые.

– А почему надо прививаться каждый год?

– Во-первых, вирус гриппа обладает определенной изменчивостью, и это ежегодно учитывается при создании вакцин. Во-вторых, иммунитет, который создается вакцинацией, через 6–8 месяцев начинает угасать.

– От противников прививок слышишь: вот я привился и вскоре заболел. Возможно ли такое?

– Учитывая, что для иммунизации используются инактивированные вакцины против гриппа, содержащие только отдельные частички вируса, риска заболеть при вакцинации нет. Дело другое, что помимо вируса гриппа существует более 200 других респираторных инфекций. Различить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому, если у привитого появились симптомы, схожие с гриппозной инфекцией, то с высокой долей вероятности можно сказать, что это иная респираторная инфекция, а не грипп. Также иногда встречается следующая ситуация: человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться (для этого необходимо до 2–3 недель). Что касается переносимости прививки, то у разных людей она разная. Иногда в месте введения вакцины может появиться небольшое покраснение или повыситься температура тела. Это закономерные реакции, свидетельствующие о том, что начала вырабатываться защита.

– Есть ли противопоказания к вакцинации?

– Единственное противопоказание – аллергия на куриный белок. И конечно, перед вакцинацией обязательно нужно пройти осмотр терапевта, чтобы убедиться: вы чувствуете себя хорошо и никаких признаков простуды у вас нет.

– Каким категориям граждан следует прививаться в первую очередь?

– Прежде всего группе высокого риска заражения – медицинским работникам, учителям, детям в организованных коллективах, а также группе высокого риска развития тяжелых последствий после перенесенного гриппа – лицам с хроническими заболеваниями, детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, взрослым старше 65 лет, беременным.

– Алла Михайловна, верно ли, что гриппом можно заразиться, даже пересчитывая деньги?

– Риск существует, но он незначителен. Для реализации этого пути передачи инфекции необходимо совпадение определенных условий. К слову, сегодня во всем мире отмечают День чистых рук. И это не случайно: здоровье начинается с соблюдения элементарных правил гигиены. Поэтому не забывайте: вернулись домой с улицы, поработали за компьютером, пересчитали деньги – помойте руки.

– Ощущаете ли вы эффективность информирования населения о пользе вакцинации?

– Конечно. С каждым годом процент привившихся от гриппа граждан становится больше. Если в обществе вакцинировано не менее 40 % населения, то обеспечивается не только индивидуальный, но и коллективный иммунитет. тем самым мы защищаем и тех, кто не привился. Результаты многолетних наблюдений показывают: вакцинация 40 % населения, во-первых, позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ и гриппом, а во-вторых, оптимальна с позиции соотношения затрат и полученной пользы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ