В Минске провели тренинг для волонтеров по оказанию помощи маломобильным избирателям

Тренинг по оказанию помощи маломобильным избирателям на участках в дни досрочного голосования и день выборов прошел в столице 1 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Его участниками стали около 100 волонтеров движения «Доброе Сердце» БРСМ из числа студентов столичных учреждений высшего образования. В роли наставников выступили председатель правления Минской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Анна Горчакова и председатель Минской областной организации общественного объединения «БелТИЗ» Светлана Сенько.

— Чтобы инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и другие маломобильные горожане имели возможность самостоятельно посетить избирательный участок в дни досрочного голосования либо в день выборов и отдать свой голос, им на помощь придут специально обученные и подготовленные волонтеры, —  говорит второй секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Роман Бондарук. — На участках будут дежурить по 2-3 добровольца. Их задача — сопровождать маломобильных избирателей — не только инвалидов, но также пожилых людей и матерей с колясками.

По словам Р. Бондарука, в Минске планируется задействовать около 1 тыс. волонтеров.

В первой части тренинга ребятам разъяснили, какая помощь может понадобиться незрячим и как ее корректно оказать. Два добровольца моделируют ситуацию, в которой один из них играет роль незрячего, другой — волонтера. Затем начинается разбор ошибок.

— Чтобы привлечь внимание человека, который плохо видит, коснитесь его слегка рукой по плечу, поинтересуйтесь, нужна ли ему помощь. В случае утвердительного ответа, следует взять незрячего под руку. Сопровождающий должен идти на полшага впереди:  так ему будет проще обходить препятствия и маневрировать. Предупреждайте о препятствиях. Поднимаясь по лестнице, скажите незрячему, сколько на ней ступенек, если их немного, — поясняет С. Сенько.

От волонтеров поступает резонный вопрос: как невидящий избиратель сможет самостоятельно заполнить бюллетень?

— Незрячим избирателям выдается бумажный бюллетень и планшет — папка из жесткого картона, снаружи которой будут сделаны ячейки-прорези по количеству кандидатов. Бюллетень в папку закладывается таким образом, чтобы каждая прорезь совпала с фамилией определенного кандидата. Зная, в каком порядке расположены кандидаты (об этом сообщат работники комиссии), нужно будет нащупать нужную ячейку и поставить отметку в графе, — говорит С. Сенько.

Особое внимание обращают на то, что волонтерам категорически запрещено сопровождать инвалидов в кабину для голосования.

В другой части тренинга ребята практикуются в навыках сопровождения инвалидов-колясочников.

— Всегда спрашивайте, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее. Если ваше предложение о помощи принято, спросите, что нужно делать, и четко следуйте инструкциям. Важно поинтересоваться особенностями конструкции коляски: она может быть монолитная либо со съемными частями. От этого зависит способ ее переноски, — поясняет А. Горчакова.

Еще один важный нюанс, на который обращают внимание волонтеров, — необходимость обозначить себя. Например, с помощью бейджа с надписью «Я волонтер».

Первокурсница приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета Анастасия Козуля в ряды волонтерского движения вступила совсем недавно и опыта сопровождения инвалидов пока не имеет. Однако девушка настроена деловито.

— На тренинге узнала немало полезной информации, которая, уверена, пригодится мне в дни голосования, когда случится придти на помощь людям с ограниченными возможностями, — отмечает студентка.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ