В Минске проверили, уступают ли водители дорогу спецтранспорту. Провинившихся наказали

«В сторону универмага «Беларусь» проехали 7 милицейских машин, скорая и пожарка, вы в курсе, что случилось?». Примерно такие сообщения от минских пользователей стали появляться сегодня в Интернете. Во взглядах прохожих, которые наблюдали эту картину воочию, также читалось удивление и вопрос: «что происходит?» По городу действительно следовала скорая, пожарная, а за ними вереница автомобилей ГАИ.

IMG_5479

Правда, переживали минчане зря, поскольку передвигалась спецтехника по улицам исключительно в профилактических целях — в ходе акции «Уступи дорогу — спаси жизнь!».  

IMG_9097

Организаторы мероприятия хотели привлечь внимание водителей и пешеходов к проблеме пропуска транспортных средств оперативного назначения. Так, подразделения МЧС периодически при выездах к месту чрезвычайной ситуации сталкиваются с проблемой, когда отдельные участники дорожного движения не предоставляют приоритет оперативному транспортному средству, часто провоцируя аварийные ситуации. Кроме того, за прошлый год спасатели не смогли 40 раз доехать до места пожара из-за неправильно припаркованных машин во дворе и прилегающей к дому территории. А ведь такие препятствия возникают на пути не только у службы спасения, но и другого спецтранспорта.

m3kRZpwoCNY

— Нужно понимать, что оперативный транспорт всегда спешит кому-то на помощь. Но некоторые водители легковых авто считают, что их машина более скоростная и маневренная, чем многотонный грузовик МЧС, и позволяют себе обгонять, подрезать, как бы демонстрируя, что они могут ехать быстрее. Так же и некоторые пешеходы, привыкшие к тому, что зеленый свет дает им полное преимущество над водителями, не глядя по сторонам переходят дорогу, молодежь часто находится в наушниках и не слышит сирену, — говорит пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — А некоторые пешеходы и вовсе перебегают в неположенных местах. В итоге тяжелую машину спасателей приходится экстренно притормаживать, а после медленно разгонять. Подобные ситуации крайне негативно сказываются на времени прибытия, и как следствие — на времени оказания помощи попавшим в беду. Наша задача привлечь внимание участников движения к этой проблеме, чтобы свести такие случаи к минимуму.

0Aeo-eC2fE4

i6oEdfcQjh8

MlAdyVQqhJ4

Акцию провело Минское городское управление МЧС совместно с ГАИ ГУВД Мингорисполкома и подразделениями «Скорой медицинской помощи».

P89royYI_2g

Автомобильная процессия преодолела по улицам города Минска расстояние более 10 километров, и на протяжении всего пути попались лишь три водителя, которые рискнули в такой ситуации оставить приоритет за собой. В остальное время — тишина в эфире.

R0p9vE2rvAQ y47oLmHp3E8

— Мы увидели, что после обеда особой проблемы для спецавтотранспорта нет, — отметили инспекторы. – Возможно, в вечернее время ситуация была бы несколько иной.

zAh3ZAZjmqk

Сотрудники ГАИ отметили, что в целом увидели в городе положительную ситуацию, а водители преимущественно осознают важность миссии автомобилей спецназначения, правильно реагируют на звуковую и световую сигнализацию — уступают дорогу оперативному транспорту.

Организаторы акции напомнили водителям о мерах ответственности и о том, что в случае невыполнения правил дорожного движения их могут оштрафовать от 2 до 10 базовых величин или даже лишить прав на срок до одного года.

 

Фото Виталия Дембовского и автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ