В Минске проверят гаражные массивы, чтобы выявить нелегальные СТО

В Минске будет создана рабочая группа из представителей милиции, ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», налоговых инспекций, управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, Энергонадзора, УП «Минскводоканал», районных администраций. 

В течение двух недель она проведет мониторинг гаражно-строительных кооперативов (ГСК) и гаражных массивов (ГМ) на предмет функционирования нелегальных СТО, составит их перечень и выработает алгоритм дальнейших действий. Такое поручение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», дал сегодня председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

– Цель работы группы – не запретить деятельность, а привести ее в соответствие с законодательством, – подчеркнул Н. Ладутько.

По его мнению, такие предприниматели должны оплачивать водо- и электропотребление по тарифам, предусмотренным для производственных предприятий.

Тему использования гаражей под нелегальные СТО поднял на совещании начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков. В столице насчитывается 255 гаражно-строительных кооперативов (ГСК) и 19 гаражных массивов (ГМ). Предприимчивые граждане используют свои гаражи для оказания нелегальных услуг по техническому обслуживанию автомобилей. В текущем году сотрудники управления самостоятельно провели мониторинг гаражно-строительных кооперативов. По результатам проверки пяти ГСК выявлены случаи использования гаражей не по прямому назначению, вынесено два предупреждения.

Законодательно созданы все условия для легализации такого вида предпринимательской деятельности, отметил А. Новиков. Тем не менее мастера по ремонту автомобилей не спешат легализовать свою деятельность – штрафные санкции их не пугают, ведь их размер невелик.

 

 

Самое читаемое