В Минске проводили на республиканскую олимпиаду юных астрономов, физиков, математиков. Пришли даже ученые

Заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам пройдет с 29 марта по 2 апреля. Сборную Минска представят 224 школьника, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

Республиканская школьная олимпиада проводится по 18 учебным предметам. Проявить себя могут не только юные интеллектуалы, скажем, химики или математики. Если силен в труде или физической культуре, тоже можно посоревноваться. Как правило, дети, участвующие в подобных конкурсах, тренируются годами. Проходят жесткий отбор – на уровне школы, района и города. Лучшие защищают честь столицы в финале.

Как отметил первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, минские участники уже последние 15 лет держат пальму первенства среди других регионов по количеству завоеванных дипломов.

Перед итоговым испытанием в феврале-марте у учеников были тренировочные сборы. Это интенсивные ежедневные занятия по профильному предмету. Детям помогают школьные и вузовские преподаватели углубить знания, собраться с силами перед решающим рывком.

В этом году республиканский финал пройдет в нескольких белорусских городах. Знатоки иностранного языка отправятся в Гомель, историки – в Жлобин, географы – в Гродно и так далее.

Накануне отъезда с ребятами, педагогами и родителями проводят организационные встречи, дают напутствия, желают успехов и побед.

В комитете по образованию Мингорисполкома такое мероприятие провели и для минских участников по математике, физике, информатике и астрономии.

Представлять столицу в республиканском финале будет и Максим Лойко, ученик гимназии №13.

Учусь в 9 классе, математик, – рассказывает о себе парень. Удивляемся, что в таком юном возрасте уже оказался в заключительном этапе сложного соревнования среди старших детей.

Все нормально. И в 8-ом ребята ездят. Но в прошлом году они поучаствовать не смогли из-за эпидемической ситуации. У меня с математикой все получалось с первого класса, – говорит Максим.

Он считает, что профильное обучение в школе должно начинаться не с 10-класса, а как минимум после 7-го. Как раз в расписании появляются физика, химия, биология. Достаточно года, чтобы определиться, нравится наука или нет. Программу по остальным школьным предметам оптимизировать. Так у тех, кто выбрал один из профилей, будет больше времени изучать тот предмет, который важен для их будущего профессионального становления.

В олимпиадных задачах есть своя специфика. Чтобы справится с заданиями, необходимы логика, творческое мышление, интуиция, – поясняет Максим. – Если завоюю диплом, меня примут без экзаменов в лицей БГУ. Можно сказать, это решающий стимул. Ведь математика в моем случае не смысл жизни, а способ реализации.

Юноша также рассказал, что в будущем хочет работать в сфере логистики. Выбрал вуз – БНТУ. Ежегодно конкурс на это направление там складывается высокий. На бюджет принимают абитуриентов, набравших от 320 баллов.

Перед участниками олимпиады выступили представители МГИРО. Озвучили ряд организационных вопросов. Еще раз напомнили ребятам некоторые правила проведения соревнования. Мобильные телефоны на испытаниях запрещены. Физикам и астрономам разрешают пользоваться инженерными калькуляторами, поэтому перед отъездом нужно проверить их рабочее состояние. Чтобы техника не подвела в решающий момент. Не забыть взять деловой костюм – для участия в церемонии награждения победителей.

Сегодня вы трижды победители – стали лучшими в трех отборочных этапах. Вы интеллектуальная элита нашей столицы, – выступил А. Стригельский. – Финал – серьезное испытание, пусть и он станет для вас успешным.

Кстати, в нынешнем году на «проводы» ребят пригласили впервые и их родителей. Много теплых слов звучало в адрес мам и пап. Без их поддержки не было бы такого учебного результата. Конечно, они будут переживать и волноваться за своих сыновей и дочерей. Поэтому, когда представляли руководителей команд, сопровождающих детей в поездке, внимательно вглядывались в лица педагогов, записывали их контакты.

Сюрпризом для участников мероприятия стало выступление главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергея Золотого. Он вышел к ребятам и сразу дал понять: «Мы одной крови». Разделяет с юными умниками и умницами их переживания и волнения перед состязанием.

Ведь в школе я также участвовал в олимпиадах по физике, математике и черчению. Поступил на физический факультет БГУ, потом работал в Академии наук. В 2003 году мне предложили поучаствовать в проекте создания белорусской космической системы. А позже я стал главным ее конструктором, – рассказал ребятам о себе С. Золотой. – В вузе занимался многоборьем. Знаете, а ведь любое соревнование, как спортивное, так и интеллектуальное – возможность проверить себя, важен и психологический настрой, самоотдача в этом деле. Космонавты перед полетом не желают друг другу удачи, они желают сил! Удача придет, а сил может не хватить. Грамотно рассчитайте силы и побеждайте, – сказал ребятам ученый.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ