В Минске проводится инвентаризация неиспользуемой городской недвижимости. Что уже сделано?

В Минске по поручению председателя Мингорисполкома Андрея Шорца проводится инвентаризация неиспользуемой городской недвижимости. О том, что уже сделано и какие планы предстоит осуществить, рассказала директор Минского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко.

– Галина Ивановна, на что в первую очередь обращают внимание в ходе проведения инвентаризации?

– Она направлена на выявление неиспользуемых объектов всех форм собственности, чтобы определить дальнейшие действия по их вовлечению в хозяйственную деятельность. Прежде всего ставится задача ужесточить требования по соблюдению порядка на территории столицы. Все-таки у нее особый статус, и если отдельные объекты недвижимости не украшают город, а, скорее, наоборот, нужно принимать меры. Кроме того, определившись с дальнейшей судьбой неиспользуемой недвижимости, можно и нужно создать условия для привлечения инвестиций. Здесь сосредоточен довольно большой потенциал для вложения средств как белорусских бизнесменов, так и иностранных инвесторов.

– Инвентаризация проводится уже вторую неделю. Какие шаги предприняты фондом «Минскгоримущество» для выполнения поручения руководства Мингорисполкома?

– Хотела бы подчеркнуть, что такая работа носит системный характер – мы постоянно проводили ее и в прежние годы. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 294 ежегодно формируются перечни неиспользуемого госимущества и графики вовлечения его в хозяйственный оборот. Контролируются сроки проведения строительных работ и реконструкции проданной ранее государственной недвижимости. На данный момент в перечне неиспользуемого имущества 115 объектов, находящихся в коммунальной, республиканской и частной собственности (в том числе и отселенные жилые дома). 17 % составляют объекты государственной собственности, 25 % – частной. А преобладают в перечне отселенные жилые дома – 57 %. К сожалению, всегда возникает много вопросов по их содержанию. А ведь задача собственников – ограничение доступа к ним и обеспечение пожаробезопасности.

Для того чтобы актуализировать этот перечень, за каждым районом столицы закрепили своих сотрудников. С 1 декабря они работают на местах, им помогают специалисты районных администраций. Все территории еще раз тщательно обследуют. Эту работу нужно выполнить в очень сжатые сроки.

– Иными словами, существующий перечень неиспользуемого городского имущества подкорректируют?

– Совершенно верно. Если убедимся, что какие-то проблемные объекты не вызывают нареканий по содержанию, ведется их реконструкция согласно установленным срокам, значит, исключим их из списка. Если же установим, что появилась недвижимость, которая не используется и требует принятия дополнительных мер по содержанию, она будет включена в перечень. Для того мы и отправились на места, чтобы увидеть все своими глазами и активизировать процесс.

– Изучив полученную информацию, наверняка используете ее при планировании работы на следующий год?

– Конечно. Будет сформирован обновленный перечень неиспользуемых объектов. Определимся, к владельцам каких сооружений применим повышенный налог на недвижимость. С помощью этой административной процедуры хотим подтолкнуть некоторых собственников к активным действиям. Ведь если они сами не желают или не могут заниматься своей недвижимостью, ее можно продать, сдать в аренду. Главное, чтобы объект работал на экономику города.

Нам также не безразлична судьба земельных участков, на которых находятся отселенные жилые дома. В ходе проведения инвентаризации видим, что некоторые здания уже освобождены для реализации инвестиционных проектов, по ним разработаны планы детальной планировки, все делается с учетом концепции развития территории. Но встречаются дома, где ничего вышеперечисленного нет. А это значит, нет видения того, что может появиться на месте заброшенного жилья.

Поэтому в сотрудничестве с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, администрациями районов выработаем предложения по определению дальнейших действий в отношении проблемных объектов – перепрофилирование, продажа, снос и так далее. Также учтем результаты инвентаризации земельных участков, которую проводит землеустроительная служба. Повторюсь: важно добиться, чтобы неиспользуемые объекты стали частью реального сектора экономики и были интересны потенциальным инвесторам.

 

Самое читаемое