В Минске пройдет Европейская неделя мобильности

Столица присоединится к Европейской неделе мобильности, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам специалистов, инициатива экологов одобрена столичными властями. Европейская неделя мобильности стартует 16 сентября. В течение семи дней Минск ждет широкая программа мероприятий. В частности, 22 сентября будет организована традиционная городская экологическая акция «День без автомобиля».

Европейская неделя мобильности — международная кампания, которая проводится под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с Международным союзом общественного транспорта. Она нацелена на «озеленение» городских улиц, более разумное использование общественных пространств, — рассказали в Мингоркомприроды.

Официальный девиз международной кампании в нынешнем году — «Умная мобильность. Сильная экономика». Ожидается, что города-участники обсудят экономические выгоды от перехода к устойчивой мобильности.

В успешных городах устойчивая мобильность гарантирует справедливое и удобное передвижение его жителей к местам работы или учебы, объектам здравоохранения и социальным услугам, расширяет возможности участия в общественной жизни. В свою очередь, создание экологически чистой городской среды с высоким уровнем пешеходной и транспортной доступности, как правило, приводит к росту цен на недвижимость, повышению оборота объектов торговли и сферы обслуживания, — прокомментировали экологи.

В комитете уточнили: города, которые своевременно зарегистрировались на сайте как участники Европейской недели мобильности и официально подписали соответствующую Хартию, могут претендовать на победу в международном конкурсе.

Минск также готовится к подписанию этого документа. Процедура состоится 30 августа в городской ратуше, — пояснили в Мингоркомприроды.

Экологи уверены: активизация официального участия белорусских городов в Европейской неделе мобильности послужит ярким примером приверженности нашей страны принципам устойчивого развития, основной из которых — повышение качества жизни людей.

 

Самое читаемое