В 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде готовят к параду военную технику

Подготовка к параду в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь вышла на финишную прямую.

Сегодня в 17.30 механизированная колонна начнет движение из мест расположения в направлении проспекта Машерова к стеле «Минск – город-герой». Начало тренировки – 21.30.

 

DSC_4314

 

В то время как пешие расчеты заканчивают тренировки на плацу, в парке боевой техники 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады доводят до совершенства внешний вид парадных машин.

 

DSC_4337

DSC_4403

 

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» представилась уникальная возможность понаблюдать за тем, как технику готовят к параду, а также пообщаться с непосредственными участниками грандиозного действа.

 

DSC_4334

 

– На параде скорость движения техники составит 15 км/ч, – рассказал командир 2-й танковой роты 355-го танкового батальона старший лейтенант Артем Богданов. – Движение в колонне отрабатывали в ходе тренировок на аэродроме «Липки». Незадолго до начала генеральных репетиций дозаправили технику специальным топливом, провели техническое обслуживание и покраску. Каждую машину готовит экипаж. Лишних людей здесь нет.

 

DSC_4341

DSC_4346

DSC_4360

 

– В какие цвета красят броню?

 

DSC_4374

 

– Сочетаем черный, зеленый и желтый. Трафаретов не существует, поэтому каждую машину красят сугубо индивидуально. Гусеницы покрывают гудронным лаком. Что касается нагрузки на асфальт, то перед следованием по городским улицам гусеничной техники проезжую часть поливают водой. Это смягчает нагрузку многотонных машин на дорожное полотно.

 

DSC_4367

 

 – А если танк выйдет из строя?

– На этот случай у нас имеются три запасных. При возникновении нештатных ситуаций ремонтно-эвакуационная группа займется доставкой проблемного танка к месту назначения. Но в технике мы уверены. Все танки прошли тщательное техническое обслуживание. Да и какие могут быть сомнения? Ведь они боевые, готовы по команде в любое время суток выполнить поставленную задачу.

 

DSC_4415

 

От танков переходим к БТР-80.

 

DSC_4426

 

Возле одной из машин застаем механика-водителя Александра Юрутя. До призыва в армию парень трудился в Минске водителем. В техническую часть большегруза обычно не вникал – доверял ремонт специалистам. Теперь он с техникой на «ты».

 

DSC_4418

DSC_4419

DSC_4421

 

– Знания мне дала армия, – говорит Александр. – Теперь я без труда устраняю мелкие неисправности в БТР. А если сам не справляюсь, товарищи всегда придут на помощь. Машина способна и ездить по бездорожью, и преодолевать водные препятствия.

 

DSC_4380

 

На другой площадке выстроились БМП-2.

 

DSC_4382

 

За работой застаем старшего механика 339-го отдельного мотострелкового батальона Станислава Костенко. По словам ефрейтора, в Минск он приехал служить из Брагина. Говорит, даже не думал, что станет механиком-водителем боевой машины пехоты.

 

DSC_4388

 

– Военную специальность осваивал четыре месяца в учебном центре в Печах, – рассказал Станислав. – В экипаже – командир, наводчик и механик-водитель. За время службы не раз бывал на полигонах, в общей сложности проехал около 600 км. Участие в параде запомнится на всю жизнь. Испытываю ли волнение? Пока нет. Вот когда перед трибунами буду проезжать – тогда уже сердце застучит.

 

DSC_4394

 

 Фото Алексея Колесникова

 

Еще новости по теме:

В Минске пройдет первая репетиция парада

Парад 3 июля в Минске начнется в 21.30

В воздушном параде 3 июля в Минске примут участие вертолеты и самолеты ВВС Российской Федерации

В параде 3 июля в Минске примут участие 3.700 военнослужащих и около 240 единиц боевой техники 

В пешем парадном строю вместе с белорусскими военнослужащими пройдут российские десантники

В связи с тренировками к параду 26 и 28 июня ограничивается движение по ряду минских улиц

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ