В Минске пройдет Республиканский семинар по созданию безбарьерной среды

Как в Минске обустраивают безбарьерную среду, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– Ирина Николаевна, 25 июня в Минске пройдет республиканский семинар на тему создания безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Кто в нем примет участие?

– Представители министерств труда и социальной защиты, архитектуры и строительства, Мингорисполкома, облисполкомов, Госстандарта, общественных и других организаций. Будут присутствовать и наши коллеги из России и Казахстана. Во время семинара посетим железнодорожный вокзал, где продемонстрируем вагоны с подъемниками для колясочников. Их прицепляют к поездам по заявкам инвалидов. Всего таких вагонов у нас 10. Кроме того, побываем на станции метро «Грушевка», работники которой покажут, как действует мобильный гусеничный подъемник. Такое устройство помогает спустить в метро человека в инвалидной коляске по лестнице любой длины. Приобретено сравнительно недавно. Снабжены им в основном старые станции подземки, где невозможно установить лифт или подъемную платформу.

Уникальное оборудование – подъемная платформа с вертикальным перемещением – есть на «Первомайской». Выглядит она как мини-лифт и обладает довольно высокой скоростью, пользуется большой популярностью не только у инвалидов, но и у беременных, и у стариков. Такое устройство планируем установить и на станции «Октябрьская». Его эксплуатация не требует помощи работника метро.

На станции метро «Автозаводская» опробовали гусеничный подъемник для инвалидов-колясочников

Метрополитен в 2015 году оборудует больше устройств для людей с ограниченными возможностями 

– Сколько пандусов и подъемников установили в жилых домах в прошлом году?

– Более 120. Сегодня есть возможность устанавливать не только механические, но и электрические подъемники, которыми проще пользоваться. Лестницу, ведущую в подъезд, оснащаем стационарными и мобильными пандусами.

Впервые работать в этом направлении начали в 2011 году. Первым клиентом был пожилой колясочник.

– Для инвалидов по зрению в метро начали устанавливать речевые информаторы. На каких станциях они уже имеются?

– На станциях «Кунцевщина» и «Площадь Ленина». Сейчас оборудуем информаторами «Октябрьскую», «Купаловскую», «Институт культуры» и «Пушкинскую». Для пользования ими необходимо приобрести специальный пульт управления. Спустившись в подземный переход и нажав нужную кнопку на пульте, незрячий получает подсказку от аудиогида. Есть один недостаток – остальные пассажиры тоже слышат эту информацию.

Во время семинара собираемся посетить и завод «Светоприбор». На предприятии есть зал, в котором незрячие проводят концерты и принимают артистов белорусской эстрады. Помещение оборудовано современными гримерными, оснащено душевыми. В здании установлены два банкомата, озвучивающие проделываемые операции.

– Слышала, что весной в течение месяца в городе реализовывали пилотный проект, в рамках которого инвалиды по слуху могли вызвать врача по Интернету. Расскажите о нем, пожалуйста.

– На базе предприятия «Медицинская инициатива» был создан контактный центр, в котором работали сурдопереводчики. Слабослышащие горожане, почувствовав недомогание или столкнувшись с бытовой проблемой, могли связаться с ними по видеосвязи, зайдя на сайт www.131.by. Услугу оказывали бесплатно. Звонки принимали с 8.00 до 17.00. Проект хотим реализовывать на постоянной основе, но придется решить некоторые проблемы организационного плана.

– Некоторые инвалиды жалуются, что к ним не прислушиваются при создании безбарьерной среды в городе. Как налажена связь с такими людьми?

– В Мингорисполкоме создан Координационный совет по делам инвалидов, который возглавляет заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. Ежеквартально проходят собрания с участием представителей общественных объединений, которым даем возможность рассказать о проблемах создания безбарьерной среды в городе.

Дополнительная информация

На станциях Минского метрополитена установлены 23 лифта, 22 подъемные платформы и 10 мобильных гусеничных подъемников.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое