В Минске проживает единственный в Беларуси полный кавалер ордена Славы трех степеней

10 мая кавалеру ордена Славы трех степеней Виктору Ветошкину исполнится 89 лет. 

В годы Великой Отечественной войны он командовал минометным расчетом. С матушкой-пехотой старший сержант дошел до берегов Эльбы, брал Берлин.

– Детство провел в Гомеле, – рассказывает ветеран. – В стране начиналась масштабная индустриализация, многое тогда было в новинку: трактор вместо лошади в поле, первое радио и лампочка Ильича. Жили мы одной мечтой – о счастливом будущем. Но планы нарушила война. Уже в первые ее дни гомельчане отправились в пригород рыть окопы, начали готовиться к партизанскому сопротивлению. Шла массовая добровольная мобилизация в армию.

Сам он попал на фронт в начале 1944 года, когда исполнилось восемнадцать. До сих пор Виктору Дмитриевичу ярко помнятся сражения на белорусской земле, освобождение Могилева, форсирование Днепра… Особенно тяжело приходилось, когда с марша надо было сразу идти в бой.

– В начале войны в Гомеле я был свидетелем тому, как трудно было с боеприпасами, – отмечает ветеран. – Патроны выдавали солдатам под счет – десять штук на брата, даже стреляные гильзы требовалось возвращать. Когда сам пришел на фронт, ситуация уже сильно изменилась, ведь вовсю заработали заводы, эвакуированные в глубь страны. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» работал отменно. Помню, когда шли бои за Слуцк, мы стали получать взамен старых винтовок Мосина автоматы ППШ. Уже тогда, бывало, попросишь у старшины патрончиков, а он в ответ: «Бери, солдат, вон ящики стоят».

Служить в пехоте, по словам Виктора Ветошкина, было ох как трудно. Все передвижения пешком, подошвы не выдерживали – отрывались на ходу. Приходилось привязывать их проволокой к сапогам. Гимнастерки рвались на плечах от соли…

– После завершения Бобруйской операции, когда противнику здорово досталось, мы двинули в сторону Минска, – продолжает ветеран. – Шли быстро – на отдых отводилось минимум времени. Поэтому, бывало, спали на ходу, товарищи подхватывали под руки и вели, чтобы не упал. Да и груза всякого на солдатских плечах всегда много – оружие, патроны, вещмешок, скатка, саперная лопатка, противогаз. А мы еще и впрок запасались гранатами-лимонками. В те дни приходилось ходить врукопашную. Серьезный бой с врагом произошел в районе Пуховичей, когда полк вырвался вперед и остался без поддержки. У нас заканчивались патроны, а противнику надо было непременно прорвать кольцо окружения. Фашисты выстроились в восемь шеренг – и на нас! Тогда командир полка вызвал огонь «катюш» на себя. Другого выхода не было, но, признаюсь, стало как-то обидно: неужто свои перекосят? К счастью, обошлось. «Катюши» удачно сработали, и мы с криками «ура!» пошли в контратаку.

Орден Славы 3-й степени Виктор Ветошкин получил в конце 1944-го за форсирование Вислы. Заслужить эту высокую солдатскую награду было непросто – ее вручали, например, тем, кто первым ворвался в расположение противника, спас в сражении командира, в минуту опасности уберег знамя части.

– Через Вислу переправлялись на плотах, – вспоминает ветеран. – Я пошел в первой десятке. Высадились на берег, и тут начался страшный бой. О наградах тогда не думали. Надо было выжить и победить. И даже девчонки-санинструкторы вместе с бойцами шли в атаку.

Орден Славы 2-й степени Виктору Дмитриевичу вручили за форсирование Одера и героическое участие в боях за расширение плацдарма. А Славу 1-й степени он получил за мужество, проявленное в победной Берлинской операции. Однако так случилось, что эта награда нашла героя только в 1970 году.

«Гомель. Ветошкин. Мильча» – эту надпись воин оставил на стене рейхстага.

– Новая Мильча – это деревня под Гомелем, в которой я родился, – замечает Виктор Дмитриевич. – Когда мы подошли к рейхстагу, он был уже в основном очищен от врагов. В Берлине долго не задержались – отправились на Эльбу для соединения с американскими войсками. А потом узнали, что война закончилась. Какое это было счастье! Ликовали все – и наши, и американцы. Казалось, даже деревья у реки радовались Победе.

– Раньше часто посещал школы, рассказывал учащимся о боях-сражениях. Теперь здоровье уже не то, – признается ветеран. – Чуть пройдешь по улице – одышка. Но стараюсь держать себя в форме, делаю по утрам зарядку. Ведь надо жить.

Фото Сергея Шелега

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ