В Минске пятилетняя девочка выпала из окна. Разбираемся, из-за чего происходят такие трагедии

Открытые окна и беспечность родителей, оставляющих детей без присмотра, по-прежнему приводят к печальным последствиям. Так, 5 июля в Минске пятилетняя девочка выпала из окна второго этажа. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

По предварительной информации, вечером малышка с помощью табуретки взобралась на подоконник, открыла створку окна, оперлась о москитную сетку и выпала с высоты. Ее отец в это время сидел за компьютером в той же комнате.

Ребенок доставлен в учреждение здравоохранения для обследования. Заводским (г. Минска) районным отделом СК по данному факту проводится проверка.

Впрочем, это далеко не единственный пример. 19 июня еще одна трагедия произошла в столице. Годовалый мальчик при помощи компьютерного кресла залез на подоконник, оперся о москитную сетку и выпал с высоты третьего этажа. Ребенок также находился дома со своим отцом, который на несколько минут отлучился на кухню.

Днем 28 июня в Новогрудке из окна пятого этажа выпала полуторагодовалая малышка. Девочка была дома с родителями. В какой-то момент она осталась одна в комнате. Пока взрослых не было, девочка при помощи стула залезла на подоконник и выпала из открытого окна. В бессознательном состоянии ее нашла мама. Травмы, которые получил ребенок, были несовместимы с жизнью. Малышка умерла в больнице.

В 2020 г. похожая трагедия произошла в Гродно 9 ноября. Мать оставила троих детей дома одних. Пятилетний мальчик забрался на подоконник, пока старший брат отвлекся, открыл окно и, потеряв равновесие, выпал со второго этажа.

В начале марта прошлого года в Лунинецком районе из окна третьего этажа выпала пятилетняя девочка. В этот момент мать спала. Оставшись без присмотра, малышка вывалилась через форточку на кухне.

Следователи рассказывают: при изучении каждого случая гибели или травмирования ребенка становится понятно, что трагедиям сопутствовали одни и те же обстоятельства. Родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались хозяйственными делами, дети оставались без присмотра. Иногда беда случается в семье по не зависящим от родителей причинам, но зачастую именно взрослые становятся косвенными виновниками произошедшего. За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность, напоминают сотрудники СК.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Именно летом число происшествий с участием детей увеличивается. Расскажите своему ребенку, как себя вести на детской площадке, в городе, на природе, а также вблизи водоемов. Не оставляйте маленьких детей одних, будьте всегда рядом с ними на расстоянии вытянутой руки.

Чтобы обезопасить ребенка, специалисты рекомендуют:

  • установить блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не дадут ребенку открыть окно;
  • использовать ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;
  • оборудовать окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;
  • отодвинуть от окон всю мебель;
  • быть внимательнее, если на окнах установлены москитные сетки — дети воспринимают их как преграду и опираются на них;
  • не оставлять окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;
  • не позволять ребенку играть на подоконнике.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ