В Минске расширен круг получателей адресной социальной помощи. Кто и как может ее получить

Жителям столицы, столкнувшимся с временными трудностями на фоне сложной эпидемической обстановки, предоставляется возможность получить адресную социальную помощь в виде ежемесячного пособия. Кому ее выплатят и как рассчитают, разъяснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Кто может претендовать на помощь?

Претендовать на финансовую поддержку могут семьи, у которых за последние три месяца средний доход на каждого члена семьи оказался меньше размера бюджета прожиточного минимума (БПМ), то есть меньше 246,78 рубля.

Ранее для выделения адресной помощи учитывался доход за последние 12 месяцев. Срок расчета уменьшили до трех месяцев по причине сложной эпидемической ситуации в стране: некоторые работники были вынуждены уйти в отпуск за свой счет, находились в самоизоляции или не работали из-за простоя предприятия.

Как рассчитывают размер помощи?

К примеру, если в семье двое взрослых и трое детей и за последние три месяца среднедушевой доход каждого из них составлял 200 рублей, то семье выплатят разницу между этой суммой и размером БПМ — по 46,78 рубля на каждого члена семьи, что составляет 233,9 рубля в месяц.

В какой период будет выплачиваться помощь?

Помощь будут выплачивать до 31 августа 2020 г. Ежемесячно подтверждать доход не требуется.

Куда будут отправлять деньги?

Средства будут перечислять на открытый членом семьи, нуждающейся в помощи, счет в «Беларусбанке».

Куда обращаться за помощью?

Нужно обратиться с заявлением в органы социальной защиты по месту регистрации — в управление соцзащиты района или территориальный центр соцобслуживания населения.

Помощь оказывают на основании Указов Президента Беларуси от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» и от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ